Белая куропатка

Белая куропатка

Белая куропатка. В течение всего месяца белые куропатки держатся выводками вначале на ягодниках моховых болот (голубика, морошка), позднее переселяются в брусничники; куропатки тундровой зоны в этот период питаются в основном так называемой вороницей. Места обитания в первой половине месяца — ягодники по окраинам болот (с дневками в зарослях ольхи или тенистом лиственном мелколесье), а также сухие гривы среди болот, в измененном человеком ландшафте белые куропатки держатся по моховым болотникам среди полей ярового и озимого клина, избегая выбитых выпасом мест. Ко второй половине месяца в районах средней полосы белая куропатка перебирается в брусничники и встречается в местах, характерных для тетеревиных выводков. В тундре выводки куропаток держатся участков с повышенным рельефом.

Добывается охотой с легавой. Эта охота по условиям и технике в общих чертах сходна с охотой по тетеревиным выводкам. Особенность выводков белых куропаток — более поздний утренний и более ранний вечерний выходы на кормежку. Из повадок белых куропаток в период выводков характерны: стремление самца отвести собаку, крепкое затаивание невыросшего молодняка, манера подросшего — убегать от собаки и взлетать дружно всем выводком; взлетевший выводок летит не прямо, а описывая дугу, и, опустившись низом, затаивается, не давая следа.

Одиночные куропатки хорошо выдерживают стойку собаки, поэтому целесообразно взлетевший выводок разбить и затем охотиться на разлетевшийся поодиночке молодняк.

Условия мест обитания выводков белой куропатки делают стрельбу по ним более удобной, чем по выводкам тетеревов. Для стрельбы по выводкам белых куропаток применяют дробь № 7 и 8.





  • Russian to English Russian to German Russian to French Russian to Italian










© 2007-2017 Календарь охотникаЖизнь охотничьих видов | Povered by Календарь охотника |