Чирок-свистунок

Чирок-свистунок

Чирок-свистунок. Молодняк поднимается «на крыло» в средних и восточных районах с начала месяца, в северо-восточных — в первой половине и в середине месяца. С начала месяца начинается линька самок и появляется подлинь самцов. Во второй половине месяца — образование стай. Невзматеревшие выводки, подобно выводкам крякв, держатся на самых разнообразных, заросших водоемах, в том числе и на очень мелких. Поднявшиеся «на крыло» выводки и образовавшиеся стаи начинают суточные перелеты к местам кормежек и дневок. Кормежки чирков проходят в кормных заводах, мелководных, богатых растительностью водоемов. Птицы кормятся с вечера и под утро, в середине ночи отдыхают на берегу. На кормежку чирки вылетают раньше других пород уток.

Взматерение выводков чирков по срокам почти совпадает с таковым у кряквы; подобно крякве выводки чирков держатся на самых разнообразных водоемах.

При охоте с собакой и на вылетку, наряду с кряковыми, добываются и чирки. При этих охотах нужно иметь в виду, что отдыхающие на мелких водоемах чирки

бывают мало осторожны и близко подпускают охотника. Раненый чирок хорошо ныряет и прячется, в связи с чем подранка чирка легче потерять, чем крякву. При стрельбе на перелетах чирки также попадаются, наряду с кряквами. При этой охоте необходимо помнить, что чирок — одна из наиболее быстро летающих птиц. Несмотря на незначительную величину, чирок, благодаря высоким вкусовым качествам мяса,— весьма ценная дичь.





  • Russian to English Russian to German Russian to French Russian to Italian










© 2007-2017 Календарь охотникаЖизнь охотничьих видов | Povered by Календарь охотника |