Notice: Undefined variable: setlinks in /srv/disk7/pena/www/uoor.org.ru/data/content/_design.php on line 187
Календарь охотника, Август, Глухарь

Глухарь

Глухарь

Глухарь. Место обитания выводков и кончающих линьку взрослых самцов — ягодники, причем в связи с порядком созревания ягод выводки сначала держатся на черничниках, позднее — на брусничниках.

Линька молодых и взрослых самцов заканчивается к концу месяца. В начале августа молодые самцы достигают величины самки. Выводки держатся в участках смешанного или хвойного леса, чередующегося с прогалинами и полянами, вырубками, гарями, подобно тетеревиным выводкам, но придерживаются более лесистых мест. Точно так же глухариные выводки в большей степени ориентируются на места с наличием крупного леса.

Основная кормежка выводков начинается ранним утром по росе; к началу жарких часов выводок забивается на отдых в крепкие места; перед вечером снова выходит на кормежку. Количество молодняка в выводке обычно 5—7 птиц.

Местопребывание выводка обнаруживается по набродам (след прошедших птиц по росе), следам лап, помету и перьям в местах «купанья» птиц — в пыли и песке. Молодняк, в особенности подросший, плохо затаивается и убегает от собаки, не делая взлета, на большие расстояния. В связи с этим для охоты по глухариным выводкам собака должна быть опытной, спокойной, послушной, с верхним чутьем, без мертвой стойки. Взлетевший выводок обычно перемещается на довольно значительное расстояние и рассаживается по деревьям, надолго затаившись. Затаившиеся глухарята обычно не подают голоса, и отыскать их — дело сложное. В захламленных участках леса чаще держатся долинивающие самцы, стрельба по которым возможна только при наличии хорошей и опытной собаки. Дробь № 2— 4 с учетом возможных встреч со старыми птицами. Отстреливаются там, где охота разрешена, только молодые птицы. Стрельба старки-матки недопустима: без матки выводок часто гибнет. При постоянстве гнездовых участков глухарей наличие матки свидетельствует о будущих выводках в данном районе.





  • Russian to English Russian to German Russian to French Russian to Italian










© 2007-2017 Календарь охотникаЖизнь охотничьих видов | Povered by Календарь охотника |