Перепел

Перепел

С середины августа кончается «бой» самцов. Во второй половине месяца в юго-западных, южных и восточных районах старые самки вторично насиживают. Молодняк первого выводка держится поодиночке. Жившие на лугах перепела после сенокоса и с начала созревания хлебов переселяются в поля, преимущественно в посевы овса, гречихи и особенно проса. Во второй половине месяца в южных районах начинаются «высыпки» (скопления пролетных перепелов).

Основной способ охоты на перепела в августе — охота с легавой, а при отсутствии собаки — охота с веревкой. Места нахождения перепелов в этот период — жнивья, ложбинки, некоей смежных с полями лугов и болот, поросшие сорняками межники, поля с копнами сжатого ярового хлеба, в первую очередь проса. От собаки при охоте на перепелов требуется хорошее чутье, так как днем перепел не дает следа и очень крепко затаивается. Перепел хорошо выдерживает стойку собаки, поднимается близко, летит прямо, ровно, небыстро и перемещается недалеко. Чтобы не разбить птицы, охотник должен отпустить ее в меру выстрела. Дробь применяют № 9 и 10.

В местах, богатых перепелами, добычлива охота с веревкой. Два охотника, идя параллельно на расстоянии 40 м, тянут по земле длинную (до 50 м) веревку, концы которой привязаны к поясам охотников; к веревке прикреплены колокольчики и небольшое грузило. Волочась по земле, веревка выпугивает перепелов, и они попадают под выстрел охотников. При охоте в одиночку охотник привязывает один конец веревки к переносному колу, который втыкается в землю, а другой — к своему поясу и, обходя вокруг кола, отстреливает вылетающих из-под веревки перепелов.





  • Russian to English Russian to German Russian to French Russian to Italian










© 2007-2017 Календарь охотникаЖизнь охотничьих видов | Povered by Календарь охотника |