Сентябрь

Сентябрь, охота в сентябре

В сентябре, с наступлением осени, у большинства видов пушных зверей нашей фауны заканчивается период размножения; молодые зверьки, достигнув полного роста, начинают вести самостоятельную жизнь. В это же время у большей части видов наших промысловых зверей начинается линька — смена летнего меха на зимний (у некоторых видов первые признаки линьки бывают заметны уже в конце августа). Обильное питание в летнее время дает возможность большинству пушных зверей к осени откормиться и нагулять запасы жира, расходование которого компенсирует недостаток питания в голодную зимнюю пору.

Наиболее характерные явления сезонной жизни птиц в сентябре — отлет с мест гнездовий в северной и средней полосе и осенний пролет на всей территории России. Запоздавшие выводки, особенно в высоких широтах, поднимаются «на крыло». Однако отдельные выводки с невыросшим молодняком в арктических районах можно встретить в течение всего месяца. Летне-осенняя линька взрослых птиц заканчивается, и в ряде случаев начинается осенне-зимняя линька в брачное перо. Значительная часть промысловых птиц в начале сентября находится в стаях и совершает кочевки. Во многих случаях эти кочевки переходят в осенний перелет.

Неторопливо движутся к югу косяки гусей, станицы уток и куликов. Высоко в небе плывут стаи журавлей.

Пушные звери:

Соболь
Куницы
Хорь черный
Хорь светлый
Колонок
Норка
Норка большая
Выдра
Горностай
Ласка
Росомаха
Барсук
Бурый медведь
Волк
Лисица
Песец
Енотовидная собака (уссурийский енот)
Рысь
Выхухоль
Крот
Зайцы
Белка
Бобр
Бурундук
Ондатра
Суслик
Сурок
Хомяк

Копытные звери:

Кабан
Косуля
Лось
Олени
Северный олень

Охотничье-промысловые птицы:

Глухарь
Тетерев-косач
Серая куропатка
Белая куропатка
Перепел
Лебедь-кликун
Рябчик
Серый гусь
Гуменник
Белолобый гусь
Черная казарка
Кряква
Фазан

В средней полосе в первой половине сентября идет пролет кроншнепов, больших улитов, зуйков, чернышей, фифи, травников, куликов-сорок, перевозчиков; чернозобиков, песочников, плавунчиков; из нырковых уток летят турпаны; во второй половине месяца заканчивается пролет улитов, зуйков, чернышей, травников, перевозчиков, щеголей; летят чирки-трескунки и свиязи. К концу месяца заканчивается отлет горлиц; идет

отлет вяхирей, клинтухов, коростелей, погонышей, водяных курочек, лысух, лутков.

В северо-восточных и северных районах картина пролета сходна с той, которая наблюдается в средней полосе, но окончание пролета и отлета падает на более ранние сроки. Так, лутки начинают отлетать с середины месяца, к середине месяца заканчивается пролет зуйков, фифи, щеголей, чернозобиков, песочников.

Из сентябрьских охот (помимо охоты на основные виды промысловоохотничьих птиц) следует отметить: охоты с подхода и подъезда по вяхирям, клинтухам, горлицам, каменным куропаткам (с подхода), ржанкам; охоту из шалаша на вяхирей и клинтухов; охоту из шалаша на уток; охоту с легавой на фазанов, коростелей и погонышей; травлю каменных куропаток ловчими птицами; охоту на фазанов с подружейными собаками и стрельбу фазанов на деревьях; ловлю ржанок «понцами» и стрельбу их нагоном; охоту на кроншнепов скрадом и на засидках. Коростель и погоныш держатся в зарослях и плохо выдерживают стойку собаки — убегают от нее, этим они портят молодых неопытных собак, приучая их срывать стойку. Однако в этом особенность в основном погоныша (болотной курочки), тогда как у коростеля она пропадает в период охоты вследствие ожирения птицы.

Русские народные приметы


  • Гром в сентябре предвещает тёплую осень.
  • Раннее опадание листвы — к ранней зиме.
  • Листья у берёзы начинают желтеть с верхушки — ждите ранней, снизу — поздней зимы.
  • 6 сентября — дождь обещает сухую осень и хороший урожай на будущий год.
  • 9 сентября — день Самсона. На Самсона дождь через семь недель тоже будет дождь.
  • 14 сентября — день Семена. На день Семена ясно — бабье лето тёплое.
  • Как рябины много — так сырая осень, мало рябины — так и осень сухая будет.
  • В лесу много рябины — осень будет дождливая, если мало — сухая.
  • Много желудей в сентябре на дубу — к лютой зиме.
  • Ветер — листобой вьётся над избой, пробует силы толкаясь плечисто.
  • Если на деревьях лист желтеет снизу, то ранний сев озимых хорош, если с верхних сучьев — хорош поздний сев озимых.
  • Осиновые листья ложатся лицом вверх — к студёной зиме, изнанкой к верху — зима будет тёплая, а если и так и сяк — зима умеренная будет.
  • В сентябре если паутина стелится по растениям — к теплу. Чем суше и теплее простоит сентябрь, тем позднее наступит зима.
  • Если с деревьев лист не чисто опадает — будет холодная зима.
  • Выросли шишки на ели низко — быть ранним морозам, а если наверху — настоящие холода наступят в конце зимы.


Оставьте комментарий к этому документу:



cod


Все поля обязательны для заполнения!



  • Russian to English Russian to German Russian to French Russian to Italian










© 2007-2016 Календарь охотникаЖизнь охотничьих видов | Povered by Календарь охотника | Designer GoldenUnicorn | Memory consumption: 1.75 Mb