Notice: Undefined variable: setlinks in /srv/disk7/pena/www/uoor.org.ru/data/content/_design.php on line 187
Календарь охотника, Сентябрь, Лось

Лось

Лось

Рога быков полностью окостеневают и очищаются от кожи. Лоси трутся рогами о стволы деревьев, о кустарники, счищая рубашку с рогов. Поврежденная кора на деревьях и т. п. следы очистки указывают на то, что близится время гона. Почти по всему ареалу обитания сентябрь время гона лосей. На утренней и вечерней зорях можно слышать характерный стон быков, ищущих самок. Во время гона самцы почти ничего не едят, много пьют, теряют почти всякую осторожность, много бегают в поисках самки, часто подают голос, ломают кустарники. Найдя самку, бык следует за ней по пятам, опустив к земле голову, стонет, роет землю в тех местах, где мочится самка, и валяется в этой пахучей грязи. Гоняются лоси обычно на проселках, больших полянах, поросших молодняком, на вырубках, на окраинах больших болот. В таких местах можно видеть следы буйной страсти быков — выбитые в земле ямы, поломанные и ободранные деревца, вывороченные с корнем кусты, вытоптанную траву. Нередко между быками-соперниками возникают ожесточенные драки. Удары наносятся передними ногами и рогами. Известны случаи и смертельного исхода таких драк. Нередко находили быков с пробитыми боками, перебитыми ребрами и т. п.

Охота на реву. В период гона распространена охота «на трубу», «на вабу». Охота эта требует большой выдержки, сноровки и находчивости. Недаром по спортивному интересу она считается равноценной охоте на глухарином току. Основана она на подражании голосу («реву») стонущего самца, гоняющегося за самкой. «Вабить», т. е. подавать голос можно в берестяной рупор, в бутылку с отбитым дном или просто ртом. Лучше манить, подражая голосу молодого лося, на который пойдут как молодые, так и старые быки. Голос надо подавать, когда подманиваемый лось стонет сам или идет.

Охотник к вечеру приходит на место, где держатся лоси. Найдя след стоянки, вытоптанную землю, поломанные деревья, вырванные с корнем кусты, следует остановиться и ждать, когда на закате послышится стон лося. Если голоса не слышно, надо начать «вабить», сначала негромко, так как лоси могут быть близко. Подавать голос надо не часто и лишь постепенно усиливать его. Манить следует только стоя на месте. Надо несколько раз подать голос и, если ответа нет, то перейти на 200—300 м и снова вабить. Услышав ответный голос быка, надо выбрать место, удобное для стрельбы. Встать надо так, чтобы идущий на вабу лось был за ветром и не учуял охотника и чтобы был удобный обстрел. Если есть полянка или частника, надо встать на краю ее, противоположном выходу зверя. Нельзя прятаться за кусты или деревья. Если бык стоит и слушает, необходимо притаиться и молчать. Когда же он уходит, что означает, что он с самкой и отгоняет ее от предполагаемого соперника, надо быстро идти за ним и вабить часто и громко. На крупного быка следует вабить низким голосом и даже время от времени ломать сучья и кусты. Он этого не испугается, а, наоборот, придет в ярость и скорее бросит самку, чтобы отогнать соперника. Вечерняя охота кончается с наступлением темноты. Утром надо выходить затемно и дожидаться голоса быка или вызывать его вабой на рассвете. Охота бывает удачной в ясную тихую холодную погоду.

Охота «на вабу» представляет исключительно спортивный интерес и не может быть рекомендована для широкого применения. Отстреливая быков-производителей, тем самым дают возможность спариваться молодым, не сложившимся еще бычкам; которые обычно отгоняются от коров более старыми зверями. Кроме того, мясо быков в сентябре почти не пригодно в пищу из-за плохого вкуса, малой упитанности и жесткости (охота на лося производится по лицензиям).





  • Russian to English Russian to German Russian to French Russian to Italian










© 2007-2017 Календарь охотникаЖизнь охотничьих видов | Povered by Календарь охотника |