Notice: Undefined variable: setlinks in /srv/disk7/pena/www/uoor.org.ru/data/content/_design.php on line 187
Календарь охотника, Сентябрь, Олени

Олени

Олени

У многих групп настоящих оленей сентябрь — месяц рева (период спаривания), причем у крымского оленя, марала и изюбра рев начинается с начала месяца (иногда и с конца августа). В отличие от лосей настоящие олени в период спаривания обычно держатся группами: один взрослый самец, две-три взрослые, способные размножаться самки и несколько молодых оленей. Иногда невдалеке от такой группы держится второй самец (так называемый «побочный»). Возглавляющий группу старый самец периодически «ревет», т. е. подает громкий протяжный голос меняющегося тона (то выше, то ниже), Напоминающий мычание рогатого скота, но по сравнению с мычанием коров рев оленя звучит продолжительнее, громче и мелодичнее. Частота подачи голоса самцами оленей изменяется в зависимости от периода рева, от погоды и от времени суток. Чаще всего ревут олени (в разгар рева) в тихую ясную погоду, в вечерние и утренние часы. В период наиболее сильного возбуждения самец подает голос в течение круглых суток и только около полудня его голос слышится реже.

У каждого самца имеется определенный район обитания, в который обычно не допускаются другие самцы. Наличие таких строго ограниченных участков позволяет с большой точностью определить количество взрослых (ревущих) самцов оленя в том или ином районе.

У разных географических форм оленей гон происходит по-разному. У крымских оленей в период перед гоном самцы и самки находятся в разных районах. Самки держатся с молодняком около мест отела, самцы кочуют по кормным местам. К началу рева самцы появляются в районах обитания самок, причем наблюдения показывают, что сильные самцы 9—11 лет от роду (14-конечники) появляются одними из первых. Около таких рано появившихся самцов приходится наблюдать довольно значительные группы (до 5) самок и молодняка. Появляющиеся позднее самцы собирают около себя группы меньшей численности и, наконец, в заключительный период рева наблюдаются значительные скопления самцов около какой-либо одной самки.

Если в составе группы самцов имеется самец, превосходящий других по возрасту и физическому развитию, самки покрываются именно им, а остальные самцы держатся осторожно несколько поодаль. Если же самцы равны по силе, они ведут себя очень активно и усиленно преследуют самку, не вступая, однако, в серьезные бои друг с другом. Бои самцов, иногда кончающиеся смертью одного из дерущихся, возникают тогда, когда какой-либо из ревущих самцов нарушит границу своего

участка и окажется на участке соседнего ревущего оленя. Наблюдения, проведенные в Сихотэалинском заповеднике, установили иную картину поведения самцов во время рева: скопления ревущих самцов, отмеченные у крымского оленя в заключительный период рева, у изюбра наблюдаются в начальный период рева. Охота запрещена.





  • Russian to English Russian to German Russian to French Russian to Italian










© 2007-2017 Календарь охотникаЖизнь охотничьих видов | Povered by Календарь охотника |