Северный олень

Северный олень

Изменяются районы обитания в связи с исчезновением «гнуса». Животные освобождаются от необходимости придерживаться таких мест, где гнус отсутствует или активность его понижена. К этому времени влажные болотистые луга и луга северных речных пойм с пышно развитым травостоем имеют еще достаточное количество сочных травянистых кормов. Кроме этих угодий, остаются неиспользованные летом из-за гнуса, и в раннеосенний период олени усиленно их используют. Животные, летовавшие на гольцах, перемещаются на более богатые пастбища нижних частей горно-луговой зоны. С летовок на берегу моря олени подвигаются в глубь тундры на обильные кормами пастбища южнотундровой зоны. К сентябрю заканчиваются линька и рост рогов. На середину сентября с некоторыми колебаниями падает у северных оленей начало гона, во время которого вокруг старых самцов-производителей, обитающих в западных районах (Карелия, Кольский полуостров), группируется значительное количество самок: 8— 12 и до 20. Молодые самцы в гоне, как правило, не участвуют. Каждая предводительствуемая старым самцом группа оленей держится отдельно, и при смешении двух групп между самцами-производителями возникают ожесточенные бои. В период гона охота, нарушающая нормальную жизнь стада, недопустима.





  • Russian to English Russian to German Russian to French Russian to Italian










© 2007-2016 Календарь охотникаЖизнь охотничьих видов | Povered by Календарь охотника | Designer GoldenUnicorn | Memory consumption: 1.75 Mb