Notice: Undefined variable: setlinks in /srv/disk7/pena/www/uoor.org.ru/data/content/_design.php on line 187
Календарь охотника, Сентябрь, Кряква

Кряква

Кряква

Сентябрь для кряквы в основном предотлетный месяц. В течение первых двух декад все птицы находятся на местах гнездовий; выводки летные; наиболее характерное явление — суточные перелеты. Идет линька у молодых и старых селезней в зимнее (брачное) перо, линяют также старые самки. В конце месяца начинается отлет крякв из районов, расположенных у северной границы ареала, и появляются первые пролетные в северо-восточных и центральных районах.

Охота на крякв в начале сентября не отличается существенно от позднеавгустовской. Еще идет стрельба с подхода, но в дальнейшем картина охоты существенно меняется. Заканчивается стрельба на вылетку в связи с образованием утиных стай. Увеличивающаяся темнота вечеров делает трудноосуществимой охоту на перелетах. Зато в связи с образованием утиных стай и началом их пролета начинается сезон осенней охоты на уток из шалаша с чучелами, профилями и подсадными утками.

Другой чисто осенний способ охоты на уток — стрельба с подъезда. Оба эти способа охоты продолжаются до самого отлета, т. е. в средней полосе до второй половины ноября.

Осенняя стрельба уток из шалаша имеет ряд сходных черт с описанной выше охотой на селезней (см. гл. «Апрель»). Основные отличия следующие: осенняя охота рассчитана на посадку группы и целой стаи уток и основана на том, что утки, будучи осторожными, садятся туда, где уже имеются их сородичи. Для приманивания уток осенью применяются подсадные утки — весь имеющийся в распоряжении охотника выводок, резиновые чучела, изображающие различные утиные породы, и вырезанные из фанеры или жести и раскрашенные масляной краской профили. Обычно применяются 5— 6 чучел и штуки две подсадных. При выборе чучел и профилей следует обращать внимание на правильность контура и естественность позы, детали раскраски существенного значения не имеют. Шалаш для осенней утиной охоты замаскировывается и делается тщательнее, чем для весенней: снаружи он маскируется таким образом, чтобы совершенно сливался по цвету с окружающей обстановкой, изнутри боковые его стенки заделываются сеном и другими материалами, чтобы не было просветов, особенно с той стороны, откуда должны подлетать утки. На пол в шалаш также стелется сено.





  • Russian to English Russian to German Russian to French Russian to Italian










© 2007-2017 Календарь охотникаЖизнь охотничьих видов | Povered by Календарь охотника |