Notice: Undefined variable: setlinks in /srv/disk7/pena/www/uoor.org.ru/data/content/_design.php on line 187
Календарь охотника, Сентябрь, Барсук

Барсук

Барсук

Обилие кормов в сентябре (мелкие саранчовые, орехи, ягоды, к концу месяца — желуди, корневища травянистых растений, богатые крахмалом) создает благоприятные условия для осеннего нагула жира у барсука. Особенно благоприятны они для зверей горнолесных районов Крыма и Кавказа, где к кормам средней полосы добавляются дикие фрукты и кизил. В сезон нагула барсуки, перемещаясь от одного кормного участка к другому, как правило, мало связаны с норой. Но с наступлением холодов и накоплением осеннего жира они вновь тяготеют к норе. Молодняк начинает рыть новые норы, обычно неглубокие и имеющие всего лишь один вход, а старые барсуки занимаются ремонтом своих жилищ. Подготовка нор к зимовке начинается в первую очередь у барсуков северных районов. Сильно зажиревшие зверьки в сентябре выходят из норы далеко не каждый день и то ненадолго, причем далеко от нее не отходят. В продолжение сентября в центральных районах у барсуков происходит обычно окончательное формирование нового волосяного покрова, почему уже во второй половине сентября его шкура становится первосортной.

Охота в сентябре начинается там, где она разрешена (засидки у норы, отлов капканом, охота с собаками). Однако, так как в большинстве районов обитания барсука накопление жира и отрастание меха заканчиваются позднее, целесообразно охоту передвинуть на конец месяца, в первую очередь в северных районах его обитания.

Охота на засидках. Осенью барсук обычно выходит из норы очень поздно. Поэтому караулить его около норы с вечера не следует. Лучше выходить перед рассветом, особенно когда луна на ущербе и светит утром. Учтя направление ветра и затаясь где-нибудь за молодой широкой елочкой или другим прикрытием, так, чтобы подходы к норе были в поле хорошего обстрела, ждут барсука. Устраивать лабаз излишне. Барсук крепок на рану. Смертельно раненный зверь, уйдя в нору, может быть потерян для охотника. Ружье нужно резкого и кучного боя, выносящее усиленные заряды. Целить надо в щеку или под лопатку.

Охота с собаками. Барсук — зверь ночной. Для того чтобы травить его вне норы, нужно идти в места обитания барсука до рассвета. Собаки (гончие, лайки и другие злобные по отношению к зверю собаки) быстро нападают на след барсука, легко догоняют и останавливают, но взять его без помощи человека не могут.

Подоспевший к ним охотник (желательно с сильным электрическим фонарем) может легко застрелить барсука, но может убить его и просто палкой (бить по носу!). Задержанного собаками барсука можно взять и живьем. (Охоту с норными собаками — см. гл. «Октябрь»).





  • Russian to English Russian to German Russian to French Russian to Italian










© 2007-2017 Календарь охотникаЖизнь охотничьих видов | Povered by Календарь охотника |