Notice: Undefined variable: setlinks in /srv/disk7/pena/www/uoor.org.ru/data/content/_design.php on line 188
Календарь охотника, Сентябрь, Белка

Белка

Белка

При значительном распространении белки и разнообразии природных условий ее обитания осенняя жизнь зверька в различных районах складывается по-разному. Семенами хвойных — основным кормом — белки начинают питаться много раньше сентября (еще с середины лета). В ряде районов в начале осени к пищевому рациону белки добавляется большое количество осенних кормов: желуди, лесные орехи, на Дальнем Востоке — маньчжурские орехи. Большую роль в осенней пище зверька играют грибы. Белки сибирской тайги осенью усиленно используют кедровые орехи и семена лиственницы. При обилии кормов животные делают запасы: собирают и прячут в дупла деревьев желуди и лесные орехи либо укрепляют в развилинах веток грибы. Прослеживая зимние наземные кормежки белки, можно видеть довольно часто копки зверька и съеденные им орехи и желуди. Однако трудно сказать, нашла ли белка запрятанные ею самой орехи, воспользовалась ли кладовой сойки или своим острым чутьем обнаружила лежащий на поверхности и засыпанный снегом корм. В условиях клеточно-вольерного содержания белки, если они не голодны, запрятывают корм в ближайшие подходящие места и впоследствии легко находят сделанные ими запасы. В соответствии с осенним распределением кормовых ресурсов белки западных и лесостепных районов и Дальнего Востока держатся в дубняках и зарослях орешника. Белки сибирской тайги в значительной степени тяготеют к кедрачам и лиственничникам в зависимости от урожая кедровых орехов и лиственничных семян. При урожае еловых шишек белки на всем протяжении таежно-лесной зоны с конца лета и до весны придерживаются ельников.

В годы, не богатые кормами, размножение белок к сентябрю полностью заканчивается. При дружном и раннем весеннем гоне — в сентябре может быть гон у отдельных хорошо развившихся молодых самок первого приплода и, наконец, если после голодной зимы случается богатый урожай хвойных семян, дающий белкам с середины лета обильные корма, максимум размножения падает на осень, и августовско-сентябрьский гон белок превращается в массовое явление.

Молодняк первого помета к сентябрю обычно достигает уже полного роста. Молодые зверьки второго помета к этому времени обычно еще не успевают окончательно сформироваться и отличаются от взрослых особей меньшими размерами, менее пышным хвостом и более мягким, слегка пухлым волосом. В южных районах, в горах с теплым продолжительным летом в сентябре иногда наблюдается появление помета, молодняк которого покидает гнездо только в октябре.

К началу сентября у белок полностью отрастает шерсть, сменяющаяся на хвосте раз в году, и с начала месяца у зверьков средней полосы начинается линька меха. Наблюдения, проведенные за осенней линькой белки телеутки, показывают, что различные группы беличьего поголовья линяют не одновременно. Раньше других линяют самцы и яловые самки. Самки, имевшие поздний приплод, когда второй гон и выкармливание затянулись, или имел место третий помет, сильно отстают с линькой. С первой половины месяца начинается линька «переярков» (родившихся предыдущим летом) и со второй половины линяют «прибылые» белки (родившиеся летом текущего года). Когда происходит усиленное осеннее размножение, начало линьки оттягивается, и у значительного количества белок осенняя линька в сентябре не начинается. Охота запрещена.





  • Russian to English Russian to German Russian to French Russian to Italian










© 2007-2017 Календарь охотникаЖизнь охотничьих видов | Povered by Календарь охотника |