Бурый медведь

Бурый медведь

К сентябрю единственная в году линька медведей заканчивается. Животные усиленно накапливают запасы жира, обеспечивающие их существование во время зимней спячки. Медведи жируют на обильных осенних кормах. Эти корма различны. На Кавказе и в южных среднеазиатских горных районах — это имеющиеся там в больших количествах дикие фрукты, кизил, желуди. У медведей сибирской тайги основное осеннее питание — кедровые орехи. Медведи Камчатки, Сахалина и Охотского побережья питаются нерестующимися лососевыми рыбами. Более скудные осенние корма имеют медведи северной тайги и средней полосы Европейской части России. Их осенний нагул идет в основном за счет ягод, а также семян и корневищ лесных растений. В средней полосе со второй половины сентября к этим кормам прибавляются желуди. У северной границы распространения медведи в конце месяца залегают в берлогу.

Производится охота на медведей вдогон с лайкой (см. гл. «Январь»), отлов их капканами у привады (см. гл. «Апрель»), охота на засидках на падали (см. гл. «Апрель») и охота на овсах (см. гл. «Август»). Мясо медведей в этом месяце вкусно, жир богат витаминами.





  • Russian to English Russian to German Russian to French Russian to Italian










© 2007-2016 Календарь охотникаЖизнь охотничьих видов | Povered by Календарь охотника | Designer GoldenUnicorn | Memory consumption: 1.75 Mb