Notice: Undefined variable: setlinks in /srv/disk7/pena/www/uoor.org.ru/data/content/_design.php on line 187
Календарь охотника, Сентябрь, Ондатра

Ондатра

Ондатра

В сентябре условия жизни ондатры благоприятны во всех частях ее современного ареала. Все обитаемые ею водоемы еще свободны ото льда. Сильно развита зелень водных и водно-прибрежных растений, в подземных частях этой растительности накоплены большие запасы питательных веществ. Численность ондатрового поголовья близка к своему максимуму. В большинстве районов современного обитания ондатры наблюдаются два, а в южных районах и три помета, перешедших к самостоятельному образу жизни. С начала месяца у ондатр балхашского ондатрового хозяйства и степных районов западной Сибири наступает четвертый, у ондатр лесного Зауралья и Карелии — третий период гона. В середине месяца имеет место третий гон у ондатр южной Якутии и третий помет у новосибирских ондатр. В конце месяца появляется 4-й помет у кубанских ондатр (главным образом за счет ранневесенних прибылых самок), и 3-й — у бурятских. Подросший ондатровый молодняк весенних и летних пометов совершает перекочевки, причем в связи с годовым минимумом водного уровня перекочевки свободно осуществляются только в пределах определенного речного бассейна или внутри системы озер, соединенных протоками. Если в изолированном водоеме, в котором обитает ондатра, вода усыхает, ондатры совершают значительные передвижения по суше, но они, как правило, дают большой процент гибели зверьков. Ондатры, кочующие в пределах определенного речного бассейна, скапливаются у устьев с водной и водно-прибрежной растительностью. Осенняя линька ондатр, как у других водных млекопитающих, сильно растянута. Однако к сентябрю молодняк весенних и раннелетних приплодов уже сменяет пухлявый гдездовой мех на меховой покров, приближающийся по своей структуре к меху взрослых.

В местах массового обитания ондатры можно наблюдать усиленное сооружение жилья и осенних кормных хаток. У молодняка ранних пометов начинает отрастать зимний мех. Ввиду того, что ондатры зимой обречены на длительное пребывание подо льдом, целесообразен осенний промысел ее, в первую очередь в северных районах ее обитания.

Осенний отлов. Хотя наилучшей по качеству шкурка бывает ранней весной, отлов ондатры начинают, как правило, с осени. Осенью количество ондатр в угодьях бывает наибольшим, за зиму оно сильно уменьшается (особенно на севере в малокормных водоемах). Поэтому проигрыш на качестве шкурок при осеннем и зимнем промысле с избытком перекрывается на выигрыше в их количестве. Там, где весной может быть добыта одна самка со шкуркой хотя бы первого сорта, осенью можно выловить целый выводок. В первую очередь ондатр надо добывать в угодьях, не пригодных для зимнего обитания — на сильно промерзающих водоемах, на малокормных водоемах и на болотах. В первые 2—3 недели промысла следует ставить капканы (№ I) на удаленных от жилищ ондатр кормовых площадках, которые обычно посещают крупные взрослые зверьки. При раннеосенней добыче необходимо широко пользоваться искусственными кормовыми плотиками, которые устанавливаются не ближе 50 м от жилища ондатры. Капканы на плотиках или у берега ставят на глубине 5 см от поверхности воды, в местах выхода ондатры. Взрослые ондатры попадают в такие капканы задней лапкой, молодняк же проплывает над капканом, не попадая в него. Чтобы не допустить обрыва («отмалывания») лап у попавшей ондатры, а также порчи шкурок пернатыми хищниками, кольцо капкана надевают на кол, вбитый в дно у кормовой площадки на расстоянии 0,5 м. Цепь должна быть натянутой. Попавшая в капкан ондатра ныряет, кольцо цепи опускается на колу, зверек задыхается и остается под водой недоступным для расклевывания птицами. Осенью ондатра ведет ночной образ жизни. Поэтому капкан следует устанавливать с вечера. Проверять их лучше всего ночью (при фонаре) несколько раз. Бывает, что в местах своих переходов из одной болотины в другую ондатры устраивают закрытые ходы (траншеи). Найти такую траншею — большая удача для охотника. Поставив на ней капкан, можно легко переловить всех зверьков, пользующихся этим ходом.





  • Russian to English Russian to German Russian to French Russian to Italian










© 2007-2017 Календарь охотникаЖизнь охотничьих видов | Povered by Календарь охотника |