Notice: Undefined variable: setlinks in /srv/disk7/pena/www/uoor.org.ru/data/content/_design.php on line 188
Календарь охотника, Сентябрь, Песец

Песец

Песец

В сентябре интенсивность жизни животного населения в тундре и на арктических морских побережьях заметно ослабевает. В связи с этим резко изменяются условия питания песцов. Птичий молодняк в основной своей массе становится летным; усиленными темпами идут отлет и откочевка птиц из тундры и с морских побережий.

Наступает переходный к зимнему осенний период. У различных географических форм песца этот переход обычно протекает по-разному. Мелкие основные песцы, обитающие на островах Земли Франца-Иосифа и на севере Новой Земли, лишенные своей летней кормовой базы в виде птичьих базаров и тундровых птиц, переходят на питание морским выбросом. Типичная, более крупная материковая форма песца, в питании которой большую роль играют мышевидные грызуны, начинает местные кочевки, смещаясь к югу, и также частично выходит к морскому побережью; последнее отчетливо наблюдается в западных районах обитания и на i сибирских островах. Командорские песцы, в значительной степени связанные с морским побережьем, и в летние месяцы не меняют мест своего обитания. Переход их к осеннему образу жизни выражается в том, что исчезают обособленные охотничьи участки выводков, и : песцы скапливаются в наиболее кормных участках морского побережья. Молодняк песцов разбивается и начинает вести одиночный кочевой образ жизни. Сроки этого обособления растягиваются и зависят от времени рождения и от кормовых условий; недостаток кормов заставляет молодняк песцов раньше переходить к самостоятельной жизни.

У взрослых животных в сентябре мех обычно уже начинает белеть. Побеление молодняка начинается несколько позднее. Добыча запрещена.





  • Russian to English Russian to German Russian to French Russian to Italian










© 2007-2017 Календарь охотникаЖизнь охотничьих видов | Povered by Календарь охотника |