Notice: Undefined variable: setlinks in /srv/disk7/pena/www/uoor.org.ru/data/content/_design.php on line 187
Календарь охотника, Сентябрь, Соболь

Соболь

Охота на соболя

Кормовые условия соболя, особенно в тех районах, где имеются кедровники, сходны с августовскими. Сентябрь — основной месяц созревания и опадания кедровых шишек. К животным, кормящимся опавшими орехами, присоединяются мышевидные грызуны, представляющие существенный элемент в рационе питания соболя. Для самого соболя питание орехами из опавших шишек более удобно, чем из висящих на дереве. Кедрачи в сентябре представляют для соболей весьма благоприятную кормовую базу. В годы, урожайные по ягодам, дополнительным кормом соболю служит брусника. Обильные кормами участки привлекают ставший самостоятельным соболиный молодняк. В процессе кочевок соболи занимают новые районы, в которых раньше по тем или иным причинам (чаще всего вследствие истребления человеком) отсутствовали. Эти осенние перекочевки следует рассматривать как расселение соболиного молодняка; они имеют большое значение при восстановлении ареала соболей. Осенние перекочевки соболиного молодняка настолько велики, что соболей наблюдали даже переплывающими реки.

Молодые соболи (как и куницы), обычно еще в конце августа покинувшие мать и начавшие вести самостоятельную жизнь, в сентябре достигают своего полного роста. Лишь наличие еще не вылинявшего первичного детского волосяного покрова показывает, что данный зверек родился в текущем году.

Оплодотворенные в июле или августе самки в сентябре носят в матке зародыши, остановившиеся на первых стадиях своего развития, дальнейшее их формирование возобновится в конце зимы.

В последних числах августа, реже — в начале сентябри, у соболей начинается линька — по хребту сквозь редкий летний мех начинают пробиваться кончики остевых волос нового густого зимнего меха; к этому же времени мездра шкурки в области огузка и хребта начинает темнеть. К концу сентября подрост зимнего волоса распространяется обычно уже по всей шкурке, кроме лап, а летний волос начинает сходить. Охота запрещена.





  • Russian to English Russian to German Russian to French Russian to Italian



БДСМ тут.






© 2007-2017 Календарь охотникаЖизнь охотничьих видов | Povered by Календарь охотника |