Норка, или Европейская но?рка (лат. Mustela lutreola) — хищное млекопитающее из семейства куньих; характеризуется плавательной перепонкой между пальцами ног.

Водится в Восточной Европе, по берегам рек, питается рыбой, лягушками, раками. Долгое время являлась объектом промысла из-за ценного меха. В настоящее время её численность сокращается повсеместно из-за вытеснения норкой американской (лат. Mustela vison). Однако, по мнению некоторых исследователей, снижение численности началось ещё до завоза американской норки и, возможно, связано с какими-то другими причинами.

Вид Европейская норка занесён в Красную книгу МСОП, Красные книги Республики Башкортостан, Республики Коми, Ямало-Ненецкого автономного округа, Оренбургской, Свердловской и Челябинской областей.

Подвид Кавказская европейская норка (Mustela lutreola turovi) занесён в Красную книгу России.

Подвид Среднерусская европейская норка (Mustela lutreola novikovi) занесён в Красный список МСОП.


Сезонная жинь норки и охота на норку.

Норка европейская зимой
Норка европейская в декабре;
Норка европейская в январе;
Норка европейская в феврале;
Норка европейская весной
Норка европейская в марте;
Норка европейская в апреле;
Норка европейская в мае;
Норка европейская летом
Норка европейская в июне;
Норка европейская в июле;
Норка европейская в августе;
Норка европейская осенью
Норка европейская в сентябре;
Норка европейская в октябре;
Норка европейская в ноябре;





  • Russian to English Russian to German Russian to French Russian to Italian










© 2007-2016 Календарь охотникаЖизнь охотничьих видов | Povered by Календарь охотника | Designer GoldenUnicorn | Memory consumption: 1.75 Mb