Колонок, или сибирский колонок (лат. Mustela sibirica) — вид хищных млекопитающих из рода ласок и хорей. По генетическим признакам этот вид ближе всего к европейской норке, поэтому иногда их объединяют в один подрод. Некоторые ученые выделяют сахалинского колонка в самостоятельный вид, называемый итатси — Mustela itatsi. Сейчас там осталось лишь 200—300 итатси, обитающих, в основном, в поймах рек.

Описание

Mustela sibirica зимой рыжевато-жёлтого, летом рыжевато-красноватого цвета, лапы сероватые, брюхо светлее, верхняя сторона рыла и усы бурые, конец морды, губы, подбородок и 1—3 пятна под шеей и иногда пятно, тянущееся от подбородка вниз по шее, белого цвета; длина от конца рыла до основания хвоста 28—30, длина хвоста 16,5 см; хвост зимой пушистый почти как у куницы, длина его (без волос) более половины тела (14,5см).Шерсть колонка, очень часто, используют в кисточках для рисования или декоративной лепке, цена, такой кисточки (от 0,5мл до 1,5см) стоит около 10 части от самого зверька.

Обитание

Колонок в основном обитатель Азии. Он распространен по склонам Гималаев, на значительной части Китая, в Японии, на Корейском полуострове, юге Дальнего Востока, в Южной и Средней Сибири вплоть до Урала. На столь обширном пространстве колонок, конечно, живёт в разнообразных условиях, но повсюду предпочитает леса — тёмнохвойные или, наоборот, лиственные, изобилующие мелкими грызунами, — но, преимущественно, около рек и озёр. Нередко колонок встречается в населённых пунктах, где ловит крыс и мышей, а, вместе с тем нападает на домашних птиц. Главный конкурент - соболь, изгоняющий колонка из занятых им угодий.

Питание

Питание колонка напоминает питание хорьков. Питается грызунами (цокорами, ондатрами, бурундуками, белками, тушканчиками), пищухами, а также птицами, их яйцами, лягушками, насекомыми, падалью, изредка ловит зайцев. При недостатке грызунов колонок начинает ловить рыбу. Охотятся чаще в сумерки и ночью, но иногда попадаются на глаза и днём. Часто преследуют грызунов под снегом и в норах.

Применение

Из волосков, снимаемых с хвостов колонка, изготовляются мягкие кисти.


Сезонная жинь колонка и охота на него.

Колонок зимой
Колонок в декабре;
Колонок в январе;
Колонок в феврале;
Колонок весной
Колонок в марте;
Колонок в апреле;
Колонок в мае;
Колонок летом
Колонок в июне;
Колонок в июле;
Колонок в августе;
Колонок осенью
Колонок в сентябре;
Колонок в октябре;
Колонок в ноябре;





  • Russian to English Russian to German Russian to French Russian to Italian










© 2007-2017 Календарь охотникаЖизнь охотничьих видов | Povered by Календарь охотника |