Куропатки — род подсемейства куропатковых, семейства фазановых птиц. Являются объектом спортивной и промысловой охоты. К роду относятся три вида.

Происхождение и эволюция

По ископаемым останкам известен два доисторических вида — P. palaeoperdix и P. margaritae. P. palaeoperdix был распространён по всей Южной Европе в раннем и позднем плейстоцене и составлял важную часть рациона кроманьонцев и неандертальцев. Филогенетическое положение этого вида и серой куропатки недостаточно ясно. Хотя они, несомненно, имели внешнее сходство, серая куропатка, скорее, не произошла от этого плейстоценового таксона, и оба вида следует рассматривать в качестве сестринских. P. margaritae известна из позднего плиоцена Забайкалья и Северной Монголии.

Внешний вид

Представители рода являются средней величины куропатками. Клюв и ноги тёмного цвета. Верхняя часть оперения рябая, коричневого цвета, бока и хвост рыжие. Шпоры на ногах отсутствуют. Половые различия сводятся лишь к тому, что самки окрашены бледнее.

Распространение

Обитают в умеренной зоне Евразии. Один вид, серая куропатка, интродуцирован в США и Канаде.

Образ жизни

Являются оседлыми птицами, живут в открытой местности. Питаются разнообразными семенами, иногда насекомыми. Гнёзда устраивают на земле в виде выстланных углублений, расположенных в укромных местах.

Степень угрозы существованию

Ни один из видов рода не находится под угрозой исчезновения, но два наиболее распространённых вида сильно пострадали от охотничьего промысла. Среда обитания серой куропатки ухудшается из-за развития сельского хозяйства, и её ареал сильно сократился; один из подвидов серой куропатки (Perdix perdix italica) считается вымершим около 1990 года. Статус центральноазиатской куропатки наиболее стабильный, поскольку её ареал обширен и включает труднодоступные места Тибетского плато.

Классификация

Этот род подразделяется на три вида:

  • Серая куропатка (Perdix perdix)
  • Бородатая куропатка (Perdix dauricae)
  • Тибетская куропатка (Perdix hodgsoniae)

Серая и бородатая куропатки родственны друг другу и внешне похожи, вследствие чего иногда их причисляют к одному надвиду. Тибетская куропатка имеет отличительную чёрно-белую расцветку лицевой части, чёрные полоски на груди и 16 рулевых перьев в отличие от 18 у двух других видов.

В геральдике

На гербе Курской области изображены три летящие серые куропатки (серебристого цвета).


Сезонная жинь и охота на куропатку

Куропатка серая зимой
Куропатка серая в декабре;
Куропатка серая в январе;
Куропатка серая в феврале;
Куропатка серая весной
Куропатка серая в марте;
Куропатка серая в апреле;
Куропатка серая в мае;
Куропатка серая летом
Куропатка серая в июне;
Куропатка серая в июле;
Куропатка серая в августе;
Куропатка серая осенью
Куропатка серая в сентябре;
Куропатка серая в октябре;
Куропатка серая в ноябре;





  • Russian to English Russian to German Russian to French Russian to Italian










© 2007-2017 Календарь охотникаЖизнь охотничьих видов | Povered by Календарь охотника |