Notice: Undefined offset: 1 in /home/assistas/uoor.org.ru/www/data/setlinks_c4e62/slclient.php on line 316
Error: Incorrect password!

Notice: Undefined offset: 1 in /home/assistas/uoor.org.ru/www/data/setlinks_c4e62/slclient.php on line 316
Error: Incorrect password!
Календарь охотника, Январь, Косуля

Косуля

Косуля

Место обитания: лесные и лесостепные районы европейской части страны, горные леса Урала, южной Сибири и Дальнего Востока, лесостепи Зауралья. Держится преимущественно в широколиственных и смешанных лесах, чередующихся с открытыми участками — полянами, пойменными лугами, лесными речками и т.п..

Места зимовок косуль равнинных районов северной части ареала — участки леса, богатые «подседом» (подлеском и подростом), а также долины речек, окраины озер и лесных болотин, древесные молодняки, хорошо возобновляющиеся лесосеки и гари, свежие делянки, богатые веточными кормами.

Снег сильно стесняет движение косуль, и они держатся в сравнительно ограниченных районах. У старых самцов в январе начинается рост рогов. К середине зимы косули окончательно переходят на дневной образ жизни, регулярно пасутся днем и отдыхают, лежа на солнечных открытых местах. Везде, где в январе снеговой покров достигает значительной глубины, косуля становится сравнительно легкой добычей хищников. Там, где имеются волки, они производят зимой среди косуль огромные опустошения. В интенсивных охотничьих хозяйствах во второй половине зимы нужно проводить ряд биотехнических мероприятий. Из них важнейшие — это борьба с волками, подкормка косуль и др.

Охота на косуль во второй половине зимы запрещена.