Олень Распространение Календарь охотника

Олень Календарь охотника

Распространение оленя

Олени живут в самых разных биомах, от тундры до тропических лесов. Хотя многие олени часто ассоциируются с лесами, многие из них являются экотонными видами, обитающими в переходных зонах между лесами и зарослями (для укрытия) и прериями и саваннами (открытое пространство). Большинство крупных видов оленей обитают в смешанных лиственных лесах умеренного пояса, горных смешанных хвойных лесах, тропических сезонных / сухих лесах и саваннах по всему миру. Расчистка открытых участков в лесах в некоторой степени может принести пользу популяциям оленей, обнажая подлесок и позволяя расти тем типам трав, сорняков и трав, которые олени любят есть. Доступ к соседним пахотным землям также может принести пользу оленям. Для роста и процветания популяций по-прежнему должен быть обеспечен адекватный лесной или кустарниковый покров.

Олени широко распространены, с местными представителями на всех континентах, кроме Антарктиды и Австралии, хотя в Африке есть только один местный олень, берберийский олень, подвид благородного оленя, обитающий в Атласских горах на северо-западе континента. Другой вымерший вид оленей, Megaceroides algericus, обитал в Северной Африке до 6000 лет назад. Лань была завезена в Южную Африку. Мелкие виды серых оленей и пуду Центральной и Южной Америки, а также мунтжаки Азии обычно населяют густые леса и реже встречаются на открытых пространствах, за исключением, пожалуй, индийского мунтжака. Есть также несколько видов оленей, которые являются узкоспециализированными и живут почти исключительно в горах, лугах, болотах и ??«влажных» саваннах или прибрежных коридорах, окруженных пустынями. Некоторые олени имеют циркумполярное распространение как в Северной Америке, так и в Евразии. Примеры включают северных оленей, обитающих в арктической тундре и тайге (бореальных лесах), и лосей, обитающих в тайге и прилегающих районах. Олени уэмуль (тарука и чилийский уэмуль) в Андах Южной Америки заполняют экологические ниши козерога и диких коз, а оленята ведут себя больше как козлята.

Самая высокая концентрация крупных видов оленей в умеренном климате Северной Америки находится в районах Канадских Скалистых гор и Колумбийских гор между Альбертой и Британской Колумбией, где все пять видов североамериканских оленей (белохвостый олень, олень-мул, карибу, лось и лось) могут быть найденным. В этом регионе есть несколько групп национальных парков, включая национальный парк Маунт-Ревелсток, национальный парк Глейшер (Канада), национальный парк Йохо и национальный парк Кутеней на стороне Британской Колумбии, а также национальный парк Банф, национальный парк Джаспер и национальный парк Глейшер (США). ) на сторонах Альберты и Монтаны. Среды обитания на горных склонах варьируются от влажных хвойных / смешанных лесов до сухих субальпийских / сосновых лесов с альпийскими лугами выше. Предгорья и долины рек между горными хребтами представляют собой мозаику пахотных земель и лиственных парков. Редкий лесной карибу имеет наиболее ограниченный ареал обитания на больших высотах на субальпийских лугах и в районах альпийской тундры некоторых горных хребтов. Лось и олень-мул мигрируют между альпийскими лугами и нижними хвойными лесами и, как правило, наиболее распространены в этом регионе. Лоси также обитают в поймах речных долин, которые они делят с белохвостыми оленями. Белохвостый олень недавно расширил свой ареал в предгорьях и днищах речных долин Канадских Скалистых гор из-за преобразования земель в пахотные земли и вырубки хвойных лесов, что позволило лиственной растительности вырасти на горных склонах. Они также живут в осиновых парках к северу от Калгари и Эдмонтона, где живут вместе с лосями. Прилегающие пастбища Великих равнин оставлены стадам лосей, американских бизонов и вилорогов.

Стада северных оленей стоят на снегу, спасаясь от мух Евразийский континент (включая Индийский субконтинент) может похвастаться наибольшим количеством видов оленей в мире, причем большинство видов обитает в Азии. Для сравнения, в Европе меньше разнообразие видов растений и животных. Во многих национальных парках и охраняемых заповедниках Европы обитают популяции благородного оленя, косули и лани. Эти виды издавна связаны с континентом Европы, но также населяют Малую Азию, Кавказские горы и Северо-Западный Иран. «Европейские» лани исторически обитали на большей части территории Европы во время ледниковых периодов, но впоследствии стали ограничиваться в основном Анатолийским полуостровом на территории современной Турции.

Современные популяции ланей в Европе являются результатом исторической антропогенной интродукции этого вида сначала в средиземноморские регионы Европы, а затем в остальную часть Европы. Первоначально это были парковые животные, которые позже сбежали и обосновались в дикой природе. Исторически сложилось так, что европейские виды оленей делили свою среду обитания в лиственных лесах с другими травоядными животными, такими как вымерший тарпан (лесная лошадь), вымерший зубр (лесной бык) и находящийся под угрозой исчезновения зубр (европейский бизон). Хорошие места для наблюдения за оленями в Европе включают Шотландское нагорье, Австрийские Альпы,водно-болотные угодья между Австрией, Венгрией и Чешской Республикой, а также некоторые национальные парки, в том числе национальный парк Доньяна в Испании, Велюве в Нидерландах, Арденны в Бельгии и Беловежский национальный парк в Польше. В Испании, Восточной Европе и на Кавказе есть лесные массивы, в которых обитают не только значительные популяции оленей, но и другие животные, которые когда-то были в изобилии, такие как зубры, евразийские рыси, иберийские рыси, волки и бурые медведи.

Наибольшая концентрация крупных видов оленей в умеренной Азии наблюдается в смешанных лиственных лесах, горных хвойных лесах и тайге, граничащих с Северной Кореей, Маньчжурией (Северо-Восточный Китай) и Уссурийским краем (Россия). Это одни из самых богатых лиственных и хвойных лесов в мире, где водятся сибирская косуля, пятнистый олень, лось и лось. Азиатские карибу занимают северную окраину этого региона вдоль китайско-российской границы.

Олени, такие как пятнистый олень, олень Торольда, среднеазиатский благородный олень и лось, исторически выращивались из-за их рогов ханьскими китайцами, тюркскими народами, тунгусскими народами, монголами и корейцами. Подобно саамам Финляндии и Скандинавии, тунгусские народы, монголы и тюркские народы Южной Сибири, Северной Монголии и Уссурийского края также занялись разведением полуодомашненных стад азиатских оленей.

Самая высокая концентрация крупных видов оленей в тропиках наблюдается в Южной Азии в районе Индо-Гангской равнины в Индии и в районе Тераи в Непале. Эти плодородные равнины состоят из тропических сезонных влажных лиственных, сухих лиственных лесов, а также как сухих, так и влажных саванн, где обитают читал, свиной олень, барасингха, индийский замбар и индийский мунтжак. Пастбищные виды, такие как находящиеся под угрозой исчезновения барасингха и очень распространенный читал, стайны и живут большими стадами. Индийские замбары могут быть стадными, но обычно живут поодиночке или небольшими стадами. Свиные олени живут поодиночке и имеют меньшую плотность, чем индийский мунтжак. Оленей можно увидеть в нескольких национальных парках Индии, Непала и Шри-Ланки, из которых наиболее известны национальный парк Канха, национальный парк Дудхва и национальный парк Читван. В национальных парках Уилпатту и Яла на Шри-Ланке обитают большие стада индийских замбаров и читалов. Индийские замбары более стайны в Шри-Ланке, чем в других частях их ареала, и, как правило, образуют более крупные стада, чем где-либо еще.

В результате выпуска общества акклиматизации в 19 веке в Австралии появилось шесть интродуцированных видов оленей, которые создали устойчивые дикие популяции. Это лань, благородный олень, самбар, кабан, руса, читал. Благородный олень был завезен в Новую Зеландию в 1851 году из английского и шотландского поголовья. Многие из них были одомашнены на оленьих фермах с конца 1960-х годов и сейчас являются там обычными сельскохозяйственными животными. Семь других видов оленей были завезены в Новую Зеландию, но ни один из них не получил такого широкого распространения, как благородный олень.


Сезонная жинь оленей и охота на них.

Олень зимой
Олень в декабре;
Олень в январе;
Олень в феврале;
Олень весной
Олень в марте;
Олень в апреле;
Олень в мае;
Олень летом
Олень в июне;
Олень в июле;
Олень в августе;
Олень осенью
Олень в сентябре;
Олень в октябре;
Олень в ноябре;