Соболь Календарь охотника

Соболь Календарь охотника

Поведение соболя

Соболи населяют густые леса с преобладанием ели, сосны, лиственницы, сибирского кедра и березы как в равнинной, так и в гористой местности. Они защищают домашние территории, площадь которых может составлять от 4 до 30 квадратных километров, в зависимости от местности и наличия пищи. Однако, когда ресурсов не хватает, они могут перемещаться на значительные расстояния в поисках пищи, при этом была зарегистрирована скорость перемещения от 6 до 12 километров в день.

Соболи живут в норах у берегов рек и в самых густых местах леса. Эти норы обычно делают более безопасными, выкапывая их среди корней деревьев. Они хорошо лазают по скалам и деревьям. В основном они сумеречные, охотятся в сумерки, но становятся более активными днем ??во время брачного сезона. Их берлоги хорошо спрятаны и выстланы травой и сброшенным мехом, но могут быть временными, особенно зимой, когда животное более широко путешествует в поисках добычи.

Соболи всеядны, и их рацион меняется в зависимости от сезона. Летом они поедают большое количество зайцев и других мелких млекопитающих. Зимой, когда они прикованы к своим убежищам из-за мороза и снега, они питаются дикими ягодами, грызунами, зайцами и даже мелкой кабаргой. Они также охотятся на горностая, мелких ласк и птиц. Иногда соболи идут по следам волков и медведей и питаются остатками их добычи. Они едят брюхоногих моллюсков, таких как слизни, которых трутся о землю, чтобы удалить слизь. Соболи также иногда едят рыбу, которую они ловят передними лапами.

Они охотятся в основном по звуку и запаху, и у них острый слух. Соболи отмечают свою территорию запахом, выделяемым железами на брюшке. Хищники соболя включают ряд более крупных плотоядных, таких как волки, лисы, росомахи, тигры, рыси, орлы и крупные совы.

Размножение соболя

Спаривание обычно происходит в период с июня по 15 августа, хотя дата варьируется географически. При ухаживании соболи бегают, прыгают и «урчат», как кошки. Самцы роют метровые неглубокие канавки в снегу, часто сопровождаемые мочеиспусканием. Самцы жестоко дерутся друг с другом из-за самок. Самки вступают в течку весной. Спаривание может длиться до восьми часов. После осеменения бластоциста не имплантируется в стенку матки самки. Вместо этого имплантация происходит через восемь месяцев; хотя беременность длится от 245 до 298 дней, для эмбрионального развития требуется всего 25–30 дней. Соболи рождаются в дуплах деревьев, где строят гнезда из мха, листьев и высушенной травы. В пометах насчитывается от одного до семи детенышей, хотя чаще всего встречаются пометы из двух или трех детенышей. Самцы помогают самкам, защищая свои территории и обеспечивая их пищей.

Соболи рождаются с закрытыми глазами и кожей, покрытой очень тонким слоем шерсти. Новорожденные детеныши весят от 25 до 35 граммов и в среднем имеют длину от 10 до 12 сантиметров. Они открывают глаза между 30 и 36 днями и вскоре после этого покидают гнездо. В семь недель молодняк отнимают от груди и дают отрыгнутую пищу. Они достигают половой зрелости в возрасте двух лет. Сообщается, что они живут до двадцати двух лет на зверофермах и до восемнадцати лет в дикой природе.

Соболи могут скрещиваться с лесными куницами. Это наблюдалось в дикой природе, где два вида пересекаются в Уральских горах, и иногда намеренно поощряется на зверофермах. Полученный гибрид, называемый кидус, немного меньше чистого соболя, с более грубым мехом, но в остальном похожими отметинами и длинным пушистым хвостом. Кидусы обычно бесплодны, хотя был зарегистрирован один зарегистрированный случай успешного размножения самки киду с самцом лесной куницы.


Сезонная жинь соболя и охота на него.

Соболь зимой
Соболь в декабре;
Соболь в январе;
Соболь в феврале;
Соболь весной
Соболь в марте;
Соболь в апреле;
Соболь в мае;
Соболь летом
Соболь в июне;
Соболь в июле;
Соболь в августе;
Соболь осенью
Соболь в сентябре;
Соболь в октябре;
Соболь в ноябре;