Бобер. Охота на бобра

Обыкновенный бобр, или речной бобр (лат. Castor fiber) — полуводное млекопитающее отряда грызунов; один из двух современных представителей семейства бобровых (наряду с канадским бобром, которого ранее считали подвидом). Самый крупный грызун фауны Старого Света и второй по величине грызун после капибары.

Название бобра

Слово «бобр» унаследовано из праиндоевропейского языка (ср. нем. Biber), образовано неполным удвоением названия коричневого цвета. Реконструируемая основа *bhe-bhru-.

Примечательно, что слово бобр означает животное из отряда грызунов с ценным мехом, а бобёр — мех бобра: бобровый воротник, одежда на бобровом меху.

Происхождение бобров

Впервые бобры появляются в Азии, где их окаменелые останки датируются эоценом. Наиболее известные из вымерших бобров — это гиганты времён плейстоцена, сибирский Trogontherium cuvieri и североамериканский Castoroides ohioensis. Рост последнего, судя по размерам черепа, достигал 2,75 м, а масса 350 кг.

Внешний вид бобра

Бобр — крупный грызун, приспособленный к полуводному образу жизни. Длина его тела достигает 1—1,3 м, высота в плече — до 35,5 см, а масса — до 30—32 кг. Половой диморфизм выражен слабо, самки крупнее. Тело у бобра приземистое, с укороченными 5-палыми конечностями; задние значительно сильнее передних. Между пальцами имеются плавательные перепонки, сильно развитые на задних конечностях и слабо — на передних. Когти на лапах сильные, уплощённые. Коготь II пальца задних конечностей раздвоен — им бобр расчёсывает мех. Хвост веслообразный, сильно уплощённый сверху вниз; его длина — до 30 см, ширина — 10—13 см. Волосы на хвосте имеются лишь у его основания. Бо?льшая его часть покрыта крупными роговыми щитками, между которыми растут редкие, короткие и жёсткие волоски. Наверху по средней линии хвоста тянется роговой киль. Глаза у бобра небольшие; уши широкие и короткие, едва выступающие над уровнем меха. Ушные отверстия и ноздри смыкаются под водой, глаза закрываются мигательными перепонками. Коренные зубы обычно не имеют корней; слабо обособленные корни образуются лишь у отдельных старых особей. Резцы позади изолированы от ротовой полости особыми выростами губ, что позволяет бобру грызть под водой. В кариотипе обыкновенного бобра 48 хромосом (у американского бобра — 40).

Бобр обладает красивым мехом, который состоит из грубых остевых волос и очень густой шелковистой подпуши. Окраска меха от светло-каштановой до тёмно-бурой, иногда чёрная. Хвост и конечности чёрные. Линька один раз в году, в конце весны, но продолжается почти до зимы. В анальной области находятся парные железы, жировики и непосредственно сама бобровая струя, которая и выделяет сильно пахнущий секрет — бобровую струю. Сложившееся мнение об использовании жировиков как смазки меха от намокания ошибочно. Секрет жировиков выполняет коммуникативную функцию, исключительно неся информацию о владельце (пол, возраст). Запах бобровой струи служит ориентиром другим бобрам о границе территории бобрового поселения, он уникален, как отпечатки пальцев. Секрет жировиков, используемый совместно со струёй, позволяет дольше сохранять бобровую метку в «рабочем» состоянии благодаря маслянистой структуре, которая испаряется намного дольше секрета бобровой струи.

Продолжение: Распространение бобра

Бобры на территории России



Сезонная жинь и охота на бобра

Бобер зимой
Бобер в декабре;
Бобер в январе;
Бобер в феврале;
Бобер весной
Бобер в марте;
Бобер в апреле;
Бобер в мае;
Бобер летом
Бобер в июне;
Бобер в июле;
Бобер в августе;
Бобер осенью
Бобер в сентябре;
Бобер в октябре;
Бобер в ноябре;

Интересные факты

  • В городе Бобруйске в 2006-м году была открыта скульптура бобра. Чуть позже — еще одна.
  • Скульптура бобрам также открыта в Альпийском зоопарке AlpenZoo в городе Инсбрук в Австрии.
  • 1 июля 2008 года Банк России, в серии «Сохраним наш мир», выпустил золотые и серебряные памятные монеты «Речной бобр».
  • С 1937 года бобр изображается на пятицентовых канадских монетах регулярных выпусков.
  • Бобр изображен в гербе г. Иркутска с 1880 года. Впоследствии оказалось, что там должен быть не бобр, а бабр. В итоге название герба изменили на бабр, а изображение бобра, похожего на тигра, оставили.