Нутрия Календарь охотника

Распространение нутрий
Естественный ареал нутрии ограничен южной половиной Южной Америки от Боливии и южной Бразилии до Огненной Земли. Она была акклиматизирована во многих странах Европы и Северной Америки; в Африке не прижилась. В СССР акклиматизация нутрии удалась в Закавказье, Киргизии и Таджикистане>.
Нутрия ведёт полуводный образ жизни. Излюбленные места обитания — водоёмы со слабо проточной или стоячей водой: заболоченные берега рек, тростниково-рогозовые озёра и ольхово-осоковые болота с богатой водной и прибрежной растительностью. Сплошных лесов избегает, в горы (Анды) не поднимается выше 1200 м над уровнем моря. На архипелаге Чонос (Чили) живёт по берегам солёных и солоноватых водоёмов. Нутрия способна переносить морозы до —35° C, но к жизни в холодном климате в целом не приспособлена.
В природных условиях активна в основном ночью. Питается нутрия корневищами, стеблями и листьями тростника и рогоза. Дополнительный корм составляют камыш, водяной орех, кувшинки, рдесты. Животные корма (пиявок, моллюсков) поедает редко, при недостатке растительных.
Нутрия ведёт полукочевой образ жизни, оставаясь на месте при наличии кормов и убежищ. Отдыхает и выводит потомство в открытых гнёздах, устраиваемых на кочках и в густых зарослях из согнутых стеблей тростника и рогоза. В крутых берегах роет норы — от простых туннелей до сложных систем ходов. Убежище нутрии также можно найти по тропинкам, которые зверёк вытаптывает в окружающей растительности. Живут нутрии группами из 2—13 особей, состоящими из взрослых самок, их потомства и самца. Молодые самцы обычно живут поодиночке.
Нутрия отлично плавает и ныряет. Под водой может находиться до 10 минут. В жаркие дни она менее подвижна и обычно скрывается в тени. К обитанию в замерзающих водоемах не приспособлена — не строит надежного убежища от холода и хищников, не запасает на зиму кормов, как это делают бобр, ондатра и другие грызуны. Нутрия плохо ориентируется подо льдом, нырнув в прорубь, обычно не находит обратного выхода и погибает.
У нутрии хорошо развит слух — она настораживается даже при небольшом шорохе. Несмотря на кажущуюся неповоротливость, она довольно быстро бегает, делая при этом скачки, но быстро устает. Зрение и обоняние развиты хуже.
Размножение нутрий
Нутрия способна размножаться круглый год и достаточно плодовита. Если самцы постоянно активны и могут покрывать самку в любое время года, то у самок активность проявляется периодически через 25—30 дней. Длительность эструса от 2 до 4 дней. От одной нутрии можно получить 2—3 помёта в год, обычно весной и летом.
Беременность длится 127—137 дней; в помёте 4—5, иногда больше. Новорожденные щенки зрячие, покрыты шерстью, с прорезавшимися резцами, могут бегать, плавать, очень подвижны. Весят в среднем 175—250 г. Потомством занимается только самка. Молочное вскрамливание продолжается до 8 недель; в возрасте 3—7 месяцев наступает половая зрелость. Продолжительность жизни нутрий 6—7 лет.
Разведение нутрий
Мех нутрии с удалённой остью высоко ценится. Нутрия является объектом промысла и разведения в звероводческих хозяйствах и на фермах. Содержат её главным образом в клетках, которые состоят из домика с удлинённым выгулом и бассейна с водой. Применяют также полувольное (в вольерах) и вольное содержание. Звероводческие хозяйства разводят нутрий не только стандартной коричневой окраски, но и цветных — белых, чёрных, розовых, бежевых, золотистых и др. Забивают их на шкурку в 8—9 мес. Нутрию также разводят ради мяса.
Известно 6 подвидов нутрии, один из которых, Myocastor coypus bonariensis, живущий в субтропиках, был акклиматизирован во многих странах мира. Первые фермы по разведению нутрий были основаны в конце XIX—начале XX вв. в Аргентине; позднее их завезли в США, Европу и Азию. В СССР нутрии появились в 1930—1932 гг., и с 1930 по 1963 г. в южных районах Советского Союза было выпущено 6270 зверьков. Акклиматизация удалась в Закавказье в районе Ленкорани, в бассейне Нижней Куры в Грузии, а также в южном Таджикистане.
В ряде стран дикие нутрии считаются животными-вредителями, уничтожающими водную растительность, вредящими оросительным системам, дамбам и подрывающими речные берега.
Нутрия быстро приручается. Её можно держать в качестве домашнего животного.
Сезонная жинь нутрии и охота на нутрию.
- Нутрия зимой
- Нутрия в декабре;
- Нутрия в январе;
- Нутрия в феврале;
- Нутрия весной
- Нутрия в марте;
- Нутрия в апреле;
- Нутрия в мае;
- Нутрия летом
- Нутрия в июне;
- Нутрия в июле;
- Нутрия в августе;
- Нутрия осенью
- Нутрия в сентябре;
- Нутрия в октябре;
- Нутрия в ноябре;