Крот

Крот

В России обитают различные виды обыкновенного крота, крупный уссурийский крот, относимый зоологами к особому роду — могера, и слепой крот. Некоторыми зоологами выделяются в качестве особого вида кроты, обитающие в Сибири. По мнению других, это географическая разновидность обыкновенного крота. Наряду с многими чертами сходства, перечисленные кроты имеют ряд более или менее существенных различий в анатомии и в особенностях биологии. Видное место в промысле крота занимают европейский и сибирский кроты. Роль могеры и слепого крота в заготовках пушнины совершенно ничтожна. Места обитания кротов в основном связаны с лесом.

Кроты многочисленны в зоне хвойно-широколист-венных лесов, меньше их в дубравах. В зоне северных хвойных лесов без примеси широколиственных пород и широкотравья места обитания зверьков — по долинам рек и на лугах. Такое распространение кротов связано с размещением их основной пищи — дождевых червей.

В январе в южных районах обитания крота ведется его промысел («Май», «Июнь»). В некоторых районах средней полосы производится подснежный лов зверька в заранее подготовленных для этого ходах («Ноябрь»).





  • Russian to English Russian to German Russian to French Russian to Italian










© 2007-2016 Календарь охотникаЖизнь охотничьих видов | Povered by Календарь охотника | Designer GoldenUnicorn | Memory consumption: 1.75 Mb