Январь

Январь, охота в январе

Ряд промысловых млекопитающих — бурый медведь, барсук, енотовидная собака, сурок, суслик, хомяк, бурундук — находится в зимней спячке.

Некоторые виды зверей, не впадающие в зимнюю спячку, ведут скрытный образ жизни. Подземную жизнь ведут крот, слепец и водяная крыса. Мало выходит на поверхность снега ласка. Выхухоль и ондатра живут подо льдом. Бобр, выдра и норка также в значительной степени ведут подледный образ жизни и сравнительно редко покидают свои убежища.

Активный открытый образ жизни ведут волк, лисица, песец, соболь, куница, хорь, колонок, горностай, рысь, росомаха, заяц, все виды копытных. Большинство этих животных после осенних перекочевок держатся там, где они лучше обеспечены зимними кормами и менее стеснены снеговым покровом.

В охотничье-промысловом отношении в январе удобен капканный лов — снег достаточно глубок и в то же время действие капканов не осложняется образованием наста. Благодаря сравнительному постоянству распределения и ограниченности перемещений животных облегчается применение и других способов автоматического лова (петельный лов, добыча опадными и прочими самоловами).

Из спортивных способов охоты для января характерны: оклад с применением флажков, охота по псковскому способу, засидки, тропление и некоторые специальные охоты (охота на берлоге, охота с поросенком и т. п.).

Значительная часть пернатой дичи: большинство куликов, перепела, многие виды уток и гусей, журавли, пастушковые, частично дикие голуби, дрофы и стрепета зимуют за пределами России. В пределах страны в районах постоянного обитания зимуют в основном куриные — тетерева, рябчики, глухари, белые куропатки.

Пушные звери:

Соболь
Куница лесная
Каменная куница
Хорь черный
Хорь светлый (называется также белым или степным хорем)
Колонок
Норка европейская
Восточная, или большая норка
Выдра
Горностай
Ласка
Росомаха
Барсук
Бурый медведь
Волк
Лисица
Песец
Енотовидная собака (уссурийский енот)
Рысь
Выхухоль
Крот
Зайцы
Белка
Бобр
Ондатра

Копытные звери:

Кабан
Косуля
Лось
Олени
Северный олень

Охотничье-промысловые птицы:

Глухарь
Тетерев-косач
Рябчик
Белая куропатка
Перепел
Лебедь-кликун
Серый гусь
Гуменник
Белолобая казарка
Черная казарка
Кряква
Шилохвость
Чирок-свистунок
Гоголь
Красноголовый нырок
Хохлатая чернеть
Морянка
Гага обыкновенная (атлантическая)
Гага-гребенушка
Стрепет
Дрофа
Серый журавль
Вальдшнеп
Дупель
Бекас
Гаршнеп
Чибис
Короткоклювая кайра

Подавляющая часть пернатой дичи — большая часть видов куликов, журавли-красавки и дрофы, большая часть восточных видов гусей и уток — находится в январе вне пределов России. Помимо рассмотренных выше основных промыслово-охотничьих птиц зимуют в пределах своих гнездовых ареалов: оседлые тундровые и лесные виды тетеревиных, в частности тундровая куропатка (горные тундры от Мурманска до Чукотки), каменный глухарь (таежные районы Сибири от Енисея до Камчатки), дикуша (леса Дальнего Востока от восточного Забайкалья до Южного Сахалина) и др.; фазаны, обитающие в зарослях предгорных и приречных районов.

На Мурманском побережье и в районе Баренцева моря зимуют: различные виды гаг, некоторые виды уток, различные виды чистиков, из куликов — морской песочник, из гагар — белоклювая и полярная.

На дальневосточных морских побережьях зимуют: гусь-белошей, тихоокеанская, малая и очковая гаги, восточные виды турпанов, восточные виды чистиков и бакланов.

В азово-черноморском и каспийском районах зимуют: лебеди — шипун и малый; из гусей — малая белолобая казарка; из уток — пеганка, огарь, широконоска, свиязь, серая, мраморный чирок, морская чернеть, турпан, синьга, белоглазый нырок, красноносый нырок, луток, савка (южный Каспий), большой крохаль; фламинго (южный Каспий); кудрявый и розовый пеликаны; большой и малый бакланы; цапли белые — большая и малая; из пас-тушковых — лысуха и султанка (южный Каспий); гагары чернозобая и краснозобая, все поганки.


Русские народные приметы


  • Холодные январи подряд почти не повторяются.
  • Сух январь — крестьянин богат; серый январь — хлебам беда.
  • Если январь холодный, июль будет сухой и жаркий: не жди грибов до осени.
  • Если в январе частые снегопады и метели, то в июле частые дожди.
  • В январе снегу надует — хлеба прибудет.
  • В январе висит много частых и длинных сосулек — урожай будет хороший.

Русские поговорки


  • Месяц январь — зиме государь.
  • В январе и горшок на печи замерзает.
  • Январь в лесу — глухая пора.
  • Январю-батюшке морозы, февралю — метелицы.





  • Russian to English Russian to German Russian to French Russian to Italian










© 2007-2016 Календарь охотникаЖизнь охотничьих видов | Povered by Календарь охотника | Designer GoldenUnicorn | Memory consumption: 1.75 Mb