Notice: Undefined variable: setlinks in /srv/disk7/pena/www/uoor.org.ru/data/content/_design.php on line 187
Календарь охотника, Март

Март

Март, охота в марте

Во многих районах у пушных зверей начинается линька, в связи с чем охота на них к марту обычно заканчивается. У некоторых видов промысловых млекопитающих в средней полосе и на юге начинается и идет массовое спаривание. Самки многих зверей находятся на последних неделях беременности, готовят логова, норы и гнезда. У белки уже появились бельчата. У зимоспящих зверей южных районов заканчивается спячка.

Разбились на пары куропатки, в темнохвойном ельнике мелодичным свистом перекликаются рябчики. Птицы приступают к спариванию, строят гнезда, готовятся к кладке яиц. Прилетели первые кряквы. Охотники ждут открытия весенней охоты.

Пушные звери:

Соболь
Куница (лесная и каменная)
Хорь
Колонок
Норка
Выдра
Горностай
Ласка
Росомаха
Барсук
Бурый медведь
Волк
Лисица
Песец
Енотовидная собака (уссурийский енот)
Рысь
Выхухоль
Крот
Зайцы
Белка
Бобр
Ондатра
Сурки и суслики
Бурундук
Хомяк
Нутрия
Соня-полчок

Копытные звери:

Кабан
Косуля
Лось
Олени
Северный олень

Охотничье-промысловые птицы:

Глухарь
Тетерев-косач
Серая куропатка
Белая куропатка
Рябчик
Перепел
Лебеди
Гуси
Кряква
Шилохвость
Чирок-свистунок
Гоголь
Красноголовый нырок
Хохлатая чернеть, морянка и гага-гребенушка
Гага обыкновенная (атлантическая)
Стрепет
Серый журавль
Дрофа
Дупель
Бекас
Вальдшнеп
Гаршнеп
Чибис
Короткоклювая кайра

ПОДГОТОВКА К ВЕСЕННИМ ОХОТАМ

Весенняя охота разрешается постановлениями областных или краевых исполнительных органов власти в точно регламентированные сроки и с точным перечнем видов дичи, разрешаемых к отстрелу. Сроки эти могут колебаться в зависимости от метеорологических условий данного года. Успех различных видов охот целиком зависит от всестороннего знания жизни и повадок охотничьих зверей и птиц и от своевременной и соответствующей каждому сезону подготовки к этим охотам.

Охота на глухарей.

Во второй половине марта (средняя полоса), как только заметно потеплеет, в сосновых борах, на снежных полянках появятся крупные следы ходивших по снегу глухарей.

По следам, оставляемым на снегу крыльями глухарей («Февраль»), определяют места будущих токов, которые начинаются через 10—13 дней «черчения».

Часто глухариные тока располагаются в 4—5 км от населенного пункта или лесной сторожки, обычно в труднопроходимых местах. Поэтому небесполезно позаботиться об улучшении подходов к местам токов и заранее обеспечить возможность ночевки охотников в лесу, невдалеке от токов, избегая длинных и подчас утомительных ежедневных переходов. Для этого совершенно необязательно строить капитальные сооружения. Вполне достаточно соорудить небольшую примитивную избушку на 3—4 человека или просторный, но утепленный шалаш.

Место расположения избушки или шалаша необходимо выбрать в достаточно сухом месте на расстоянии I не менее полукилометра от места тока. Вокруг шалаша должна быть густая растительность, чтобы свет от кост-; ра не был заметен ночующим на току глухарям.

На глухариных охотах особое внимание рекомендуется уделять обуви. Сапоги должны быть непромокаемыми и желательно выше колен, так как часто охотнику приходится проходить по топким моховым болотам, по воде. Одежда — теплая, но достаточно легкая и удобная. Ружье следует заранее пристрелять на лучшую резкость и кучность дробью № 1 или 0.

Охота на тетеревов. Определить место тетеревов значительно легче, чем глухаря: голос тетерева слышен далеко. Тетерева, как и глухари, из года в год придерживаются тех же токовищ.

Шалаши следует ставить за несколько дней до начала токов, с тем чтобы тетерева могли привыкнуть к ним. Для лучшего обстрела необходимо заблаговременно устранить все мешающие кусты или деревья. Шалаши можно устраивать как с крышей, так и без крыши. Крытые шалаши обыкновенно делаются конусообразной формы и с внешней стороны напоминают елку. Очень полезно применять переносные шалаши, сооруженные из тонких деревянных жердей, прикрепленных к круглому дощатому основанию (полу), диаметром 1,5 — 2 м. Жерди от основания сходятся кверху конусом и скрепляются деревянным кругом, диаметром 30— 40 см; в центре круга просверливается отверстие, в которое вставляют макушку «елки». Высота шалаша — от 1,7 до 2 м. Деревянные жерди (стойки) для большей прочности скрепляются между собой в двух-трех местах планками. К остову шалаша прикрепляют еловые ветви; в самом шалаше проделывают для стрельбы отверстия.

Русские народные приметы


  • Март сухой, да мокрый май — будет и каша и каравай.
  • Сухой март- плодородие, дождливый — неурожай.
  • Если в мартовские метели снег ложится на полях неровно, волнисто, буграми, то хорошо родятся огородные овощи и яровые хлеба.
  • Частые туманы в марте предвещают дождливое лето.

Русские поговорки


  • Март — не весна, а предвесенье.
  • Раненько март веснянку затягивает (ненадёжное тепло).
  • Март месяц любит куролесить: морозом гордится и на нос садится.
  • Март и снегом сеет и солнышком греет.
  • Март неверен: то плачет, то смеётся.
  • В марте и курица из лужицы напьётся.





  • Russian to English Russian to German Russian to French Russian to Italian










© 2007-2017 Календарь охотникаЖизнь охотничьих видов | Povered by Календарь охотника |