Июнь

Июнь, охота в июне

В северных районах сибирской тайги в первой половине месяца исчезает снеговой покров и во второй половине начинается массовый рост зелени травянистых растений и развертывание листьев деревьев и кустарников.

В июне у промысловых млекопитающих заканчивается линька. У большинства видов уже имеется приплод и идет выкармливание молодых. Питающиеся травянистой растительностью копытные усиленно пользуются солонцами. В размещении копытных начинает играть заметную роль наличие и размещение водопоев.

У охотничье-промысловых птиц средней полосы появляются выводки. Началась летняя линька птиц. В глухих и крепких местах меняют свой яркий весенний наряд на скромное летнее оперение селезни.

На всей территории России охота запрещена. Июнь — месяц массового гнездования охотничьих птиц.

Пушные звери:

Соболь
Куница (лесная и каменная)
Хорь черный
Хорь светлый
Колонок
Норка
Норка большая
Выдра
Горностай
Ласка
Росомаха
Барсук
Бурый медведь
Волк
Лисица
Песец
Енотовидная собака (уссурийский енот)
Рысь
Выхухоль
Крот
Зайцы
Белка
Бобр
Ондатра
Суслик
Сурок
Бурундук
Хомяк
Нутрия

Копытные звери:

Кабан
Косуля
Лось
Олени
Северный олень
Кабарга

Охота на боровую, болотную и водоплавающую дичь запрещена.

Охотничье-промысловые птицы:

Глухарь
Тетерев-косач
Серая куропатка
Белая куропатка
Перепел
Лебедь-кликун
Рябчик
Серый гусь
Гуменник
Белолобый гусь
Черная казарка
Кряква
Краснозобая казарка
Гоголь
Шилохвость
Чирок-свистунок
Красноголовый нырок
Морянка
Хохлатая чернеть
Гага обыкновенная (атлантическая)
Стрепет
Серый журавль
Дрофа
Дупель
Бекас
Вальдшнеп
Гаршнеп
Короткоклювая кайра

В южных районах во второй половине месяца — выводки у коростеля.

В средних черноземных районах в первой половине месяца — выводки у чирка-трескунка. В северо-западных районах в начале месяца окончание тока, в середине — первые выводки у кроншнепа.

В районах средней полосы европейской части России в начале и в первой половине месяца — выводки клинтуха и вяхиря (в середине месяца), насиживание у горлицы и коростеля, насиживание у гагар и поганок; у куликов окончание пролета песочников, плавунчиков, фифи, куликов-сорок; в первой половине месяца насиживание у перевозчиков, фифи, малых зуйков. В середине месяца выводки у кроншнепа. Из уток — в начале месяца валовой пролет турпана, в первой половине месяца — насиживание у лутка. Во второй половине и в конце месяца подъем «на крыло» молодых и вторая кладка (в конце месяца) у клинтуха; у вяхиря летные молодые (в конце месяца); в конце месяца летный молодняк у кроншнепа. Из уток — во второй половине выводки у чирка-трескунка.

В восточных районах в начале июня начало вывода птенцов у клинтуха, окончание тока у кроншнепа; в первой половине месяца выводки у веретенника, насиживание и окончание тока у турухтанов; в середине месяца выводки у вяхиря и кроншнепа; во второй половине месяца летные молодые у клинтуха, выводки у турухтана и свиязи; в конце месяца начало второй кладки у клинтуха и общий подъем «на крыло» молодняка кроншнепов.

В северо-восточных районах в первой половине июня насиживание у свиязи и лутка, большого и длинноносого крохаля, кладка у чирка-трескунка и куликов,

пролет чернозобиков и песочников, пролет и тока у турухтанов, кладка у гагар и поганок; во второй половине месяца насиживание у зуйков, перевозчиков и плавунчиков, выводки у вяхирей, свиязей, турухтанов.

В северных районах в первой половине месяца пролет свиязей, лутка, большого и длинноносого крохаля, пролет и тока турухтанов, насиживание у кроншнепа; в середине месяца кладка у серой утки, начало насиживания у чирка-трескунка, кладка у черныша, фифи.

В Сибири у северной границы ареала в начале месяца появление синьги, в первой декаде прилет турпана в районе Вилюя, в начале июня полная кладка у клоктуна.

На Дальнем Востоке в начале июня окончание откочевок каменушки к местам гнездований; на Уссури в первых числах молодняк сухоноса достигает величины кряквы; с середины месяца отделяются от самок и начинают линять самцы мандаринки.

В Арктике в начале месяца прилетают белоклювые гагары, начинают откладку яиц гагарки и чистики; 1 июня под Верхоянском появляются восточносибирские турпаны; в первой декаде в районах устья Колымы начинается кладка у розовых чаек; 2—4 июня к устью Индигирки прилетают малые лебеди; прилет турпанов Стейнегера в устье Колымы 4 июня, на Индигирку — 7 июня. В конце декады малые лебеди прилетают в устье Хатанги; на Чукотке кончается пролет белых гусей. В середине месяца прилет малой гаги на Новосибирские острова. Во второй декаде прилет клоктуна в район устья Индигирки и Колымы. 15—18 июня у него полные кладки, после 10 июня на Индигирке появляются очковые гаги. 20 июня на Индигирку и Нижнюю Колыму прилетают малые гаги. Во второй половине месяца полные кладки у турпана в районе Мурманска. В конце месяца в устье Колымы кладка у розовых чаек, начало кладки у очковых гаг, в Русском устье птенцы (пуховики) у тихоокеанских гаг.

Русские народные приметы


  • Знойный июнь — на боровики плюнь.
  • Июньские дожди лучше золотой горы.
  • Июнь соответствует по погоде декабрю (и наоборот).
  • Если в июне ночи будут тёплые, тогда, наверное, можно ожидать изобилия плодов.

Русские поговорки


  • Май — радость, июнь — счастье.
  • Июньское тепло милее шубы меховой.
  • Тёплому июню и рыба рада.
  • В июне каждый кустик ночевать пустит.
  • В июне еды мало, да жить весело: цветы цветут, соловьи поют.
  • В июне на дворе пусто, да в поле густо.
  • В июне первую ягоду в рот кладут, а вторую — домой несут.
  • В июне заря с зарёю сходится.
  • Июнь — время длинных трав и сенокосов.
  • Июнь с косой по лугам прошёл, а июль с серпом по хлебам пробежал.
  • Поводит июнь на работу, отобьёт от плясок охоту.





  • Russian to English Russian to German Russian to French Russian to Italian










© 2007-2016 Календарь охотникаЖизнь охотничьих видов | Povered by Календарь охотника | Designer GoldenUnicorn | Memory consumption: 1.75 Mb