Июль

Июль, охота в июле

У многих пушных зверей из числа хищных и грызунов (соболи, куницы, норки, горностаи, ласки, лисы северных районов, бобры, сурки, суслики, бурундуки) заканчивается выкармливание детенышей родителями. Детеныши начинают питаться сами, либо охотятся вместе с родителями, либо расселяются. У других видов пушных зверей (песцы, росомахи, хори) выкармливание молодняка родителями продолжается. У белок, зайцев, ондатр появляются в июле вторые приплоды. Некоторые пустынные пушные млекопитающие (тонкопалый и желтый суслики) в июле находятся в состоянии спячки.

Для копытных июль является достаточно трудным месяцем в связи с жарой, обилием кровососущих насекомых, а на юге и в связи с недостатком воды. Спасаясь от гнуса, олени либо выходят в обдуваемые холодным ветром районы северных морских побережий, либо поднимаются в верхние части гор; копытные южных горных районов (олени, косули, горные козлы, горные бараны, серны) также ищут спасения от жары и насекомых в верхних частях гор и в глухих лесных массивах северных склонов.

Там, где чувствуется недостаток воды, они держатся в районах источников. Лоси ищут спасения от жары и гнуса в водоемах и в значительной степени питаются корневищами водяных растений.

У некоторых пушных зверей (соболи, куницы, горностаи, бурые медведи таежных районов, по-видимому, росомахи) в июле начинается период гона.

У водоплавающих птиц — начало подъема «на крыло». Однако одновременно с летными выводками имеется еще значительное количество нелетных. У старых птиц в это время происходит линька, начинают образовываться и кочевать послегнездовые стаи. Охота запрещена.

Пушные звери:

Соболь
Куница (лесная и каменная)
Хорь черный
Хорь светлый
Колонок
Норка
Норка большая
Выдра
Горностай
Ласка
Росомаха
Барсук
Бурый медведь
Волк
Лисица
Песец
Енотовидная собака (уссурийский енот)
Рысь
Выхухоль
Крот
Зайцы
Белка
Бобр
Ондатра
Суслик
Сурок
Бурундук
Хомяк

Копытные звери:

Кабан
Косуля
Лось
Олени
Северный олень
Кабарга

Охотничье-промысловые птицы:

Глухарь
Тетерев-косач
Серая куропатка
Белая куропатка
Перепел
Лебедь-кликун
Рябчик
Серый гусь
Гуменник
Белолобый гусь
Черная казарка
Кряква
Краснозобая казарка
Гоголь
Шилохвость
Чирок-свистунок
Красноголовый нырок
Морянка
Хохлатая чернеть
Гага обыкновенная (атлантическая)
Гага-гребенушка
Стрепет
Серый журавль
Дрофа
Дупель
Бекас
Вальдшнеп
Гаршнеп
Чибис
Короткоклювая кайра

На юге европейской части страны в течение всего месяца идет линька серых уток, белоглазых нырков, пеганок, в середине месяца поднимается «на крыло» молодняк чирка-трескунка. Во второй половине июля вторая кладка у горлиц и образование стай клинтуха и вяхиря. В конце месяца появляются пролетные кроншнепы.

В средней полосе и на севере европейской части России в течение месяца происходит линька самцов чирка-трескунка, большого крохаля и синьги; в начале месяца у чирка-трескунка появляются птенцы; в середине месяца появляется подлинь белоглазого нырка. Появление подлини чирка-трескунка приходится на вторую половину месяца. В третьей декаде появляются выводки у синьги, а в конце месяца у свиязи северной части ее ареала — птенцы и кончается линька самок белоглазого нырка.

В районах средней полосы в середине месяца начинают попадаться кочующие кулики-сороки, прилетающие из северных районов.

В северо-восточных районах в первой половине месяца выводки у большого и длинноносого крохалей и лутка; с середины месяца появляются летные молодые у большого улита, черныша, поручейника, фифи, травника. На зауральских озерах начинают образовываться скопления самцов различных видов уток; в конце месяца поднимаются «на крыло» выводки серой утки.

В северных районах в первой половине месяца выводки у свиязи, с середины месяца начинается отлет селезней свиязи и широконоски. В начале месяца на Печоре у турпана полная кладка; выводки у турпана на севере появляются в конце месяца.

В Сибири, под Якутском, в первой декаде появляется подлинь клоктуна. В высокогорном Алтае во второй половине месяца проходит насиживание у горбоносого турпана. Под Красноярском вывод птенцов у синьги падает на третью декаду. В Забайкалье в конце месяца молодняк огари поднимается «на крыло».

На Дальнем Востоке, на Уссури, в начале месяца у касатки появляются пуховики. В 20-х числах в районе озера Ханка — ранние выводки у мандаринки; в это же время в Приморье самцы мандаринки заканчивают линьку. В конце месяца у берегов Приморья начинают образовываться стаи линяющих самцов каменушки.

В пределах Арктики в течение месяца проходит линька самцов морской чернети; в начале месяца бело-клювая гагара начинает кладку; кладка у очковой гаги заканчивается. С первых чисел на Колыме полные кладки у клоктуна, а под Средне-Колымском первые выводки у малой белолобой казарки (пискульки); в первой декаде ранние пуховики у пискульки в районе Дудинки, на Яне и на Индигирке, а у малой гаги в районе устья Лены свежие кладки. Около середины месяца начинается линька самцов тихоокеанской гаги; на острове Врангеля начинают линять негнездовавшиеся белые гуси. Во второй декаде начало линьки малой гаги в прибрежной части моря; в конце декады появление пуховиков у длинноносого крохаля в районе Кольского полуострова; на Новой Земле появляются пуховики у малого лебедя; в районе Индигирки наблюдается молодняк клоктуна, который к концу месяца достигает величины взрослых уток.

В конце месяца на Новой Земле появляются выводки у белощекой казарки. На нижнем Енисее начинает выводиться молодняк у морской чернети, птенцы малых лебедей достигают величины чирка. На Нижней Колыме в это время выводится молодняк горбоносого (восточносибирского) турпана.

Русские народные приметы


  • Если июль жаркий, то декабрь будет морозным.
  • В июле если мысленно можно повесить ведро на рог месяца — быть через одну-две недели суши. Если же ведро падает — к дождю.

Русские поговорки


  • Июль — краса лета, серёдка цвета.
  • В июле жарко, а расставаться с ним жалко, в июле душно, а расставаться с ним скушно.
  • В июле на поле густо, а в амбаре — пусто.
  • В июле хоть разденься, в декабре теплей оденься.
  • Июль — грозник: молнии мечет, дубы калечит.
  • В июле ведро воды — ложка грязи.
  • Июль славен сенокосом.
  • Июль косит и жнёт, долго спать не даёт.
  • Июль ржице-матушке и землице кланяться велит (жатва серпами).
  • Не топор кормит мужика, а июльская работа.
  • Сбил сенозарник спесь, что некогда на полати лечь.
  • Плясала бы баба, плясала, да макушка лета настала.
  • Всем лето пригоже, да макушка тяжела (страда).





  • Russian to English Russian to German Russian to French Russian to Italian










© 2007-2016 Календарь охотникаЖизнь охотничьих видов | Povered by Календарь охотника | Designer GoldenUnicorn | Memory consumption: 1.75 Mb