Notice: Undefined variable: setlinks in /srv/disk7/pena/www/uoor.org.ru/data/content/_design.php on line 187
Календарь охотника, Январь, Каменная куница

Каменная куница

Куница лесная

В ряде районов России распространена каменная куница, называемая также горской куницей, белодушкой. Основное биологическое отличие каменной куницы заключается в том, что она, как показывает само название, связана не с лесом, а со скалами и встречается иногда в совершенно безлесных скалистых местностях. Каменная куница как хищник, менее связанный с деревьями, в биологическом отношении близка к соболю, и в ее питании мышевидные грызуны играют значительно большую роль, чем у лесной куницы. В январе более обеспечены кормами каменные куницы восточных районов их обитания (Ко-петдаг, Западный Памир, Тянь-Шань, Тарбагатай, Южный Алтай). Здесь имеются колонии пищух, в то время как каменным куницам западных районов приходится довольствоваться охотой за мышевидными грызунами. В отличие от лесной каменная куница не чуждается соседства человека и поселяется в старых заброшенных каменоломнях, а иногда и прямо в населенных пунктах, особенно если там имеются старые заброшенные каменные строения. Такие, живущие в населенных пунктах каменные куницы, могут стать врагами домашней птицы и кроликов.

КуницаКуниц чаще всего добывают с ружьем и собакой. Значительно реже, чем на соболя, применяют обмет. В некоторых районах широко ведется добыча куниц капканами и различными самоловами (плашки, кулемы, торло). При добывании белодушки пользуются преимущественно самоловами. Охота на куниц производится так же, как и на соболя, с ноября по февраль.

Охота с ружьем и собакой (и с обметом). Охота на куницу до некоторой степени аналогична охоте на соболя, но отличается тем, что куница больше чем соболь ходит верхом, перепрыгивая с дерева на дерево. Собака (лайка) должна идти по куньему следу, не сбиваясь. Далеко не всякая лайка, удовлетворительно работающая по белке, может идти по кунице. Куница делает за ночь большие переходы (гораздо большие, чем дневные переходы белки), часто идет верхом, и лишь опытная, специально притравленная по кунице лайка умеет ее разыскивать. Для куницы характерна дневка в дуплах и беличьих гайнах, или (во второй половине зимы) внизу «в лому» или под колодиной. Найдя по следам гайно (нередко внизу под ним виден след охоты куницы на белку), в котором спит куница, стреляют по нему сквозь стенки гнезда крупной дробью и убивают или тяжело ранят зверька. Если куница засела в дупле, то в отверстие последнего, или «творку», опускают руку в кожаной рукавице или особую развилку, при помощи которой и вытаскивают зверька наружу.

КуницаЕсли куница залегла внизу, целесообразнее всего обнести это место обметом (см. «Соболь, охота с обметом»). Обметывают круг диаметром обычно в 25—30 м, развешивая обмет на палках, наклоненных внутрь круга, а нижний край обмета затаптывают под снег. Один из охотников начинает выгонять спрятавшуюся куницу или помогает собаке раскапывать ее, другой же стережет с ружьем. Выгнанный зверек попадает под выстрел, ловится собакой или запутывается в сети.

Отлов капканом. Применяют капканы № 2. На лесную куницу капкан устанавливают на тропе около гнезда, на наклонном дереве, около приманки (белка, птичка), расположенной на дереве или на земле, около силков (если куница регулярно посещает силки и ходит по путикам) и т. д. Белодушку ловят устанавливая капкан на ее тропе или в куче камней.

Отлов кулемкой, плашкой, торлом. Эти ловушки устанавливаются обычно над землей (метра на два) между двумя деревьями или перед большим деревом. Изредка их устанавливают на земле, вдоль сваленного древесного ствола. Приманка — рыба, птица, мясо, лучше всего мед.





  • Russian to English Russian to German Russian to French Russian to Italian










© 2007-2017 Календарь охотникаЖизнь охотничьих видов | Povered by Календарь охотника |