Notice: Undefined variable: setlinks in /srv/disk7/pena/www/uoor.org.ru/data/content/_design.php on line 187
Календарь охотника, Январь, Ондатра

Ондатра

Ондатра

В результате проведенных акклиматизационных работ ондатра так размножилась, что к настоящему времени занимает значительную часть районов России, пригодных для ее обитания. Акклиматизация ондатры — самое грандиозное из подобных мероприятий, осуществлявшихся когда бы то ни было. В настоящее время в РФ по размерам промысловой добычи ондатра занимает одно из первых мест среди всех пушных зверей и заселяет большую часть лесной зоны европейской территории, громадные пространства сибирской тайги, покрытую озерами западносибирскую лесостепь. Водится ондатра в нижнем течении Кубани и в бассейне Дона. Наиболее удобные для ондатры места обитания — озера и низовья рек, обильно заросшие водной растительностью. Зимой ондатра ведет подледный образ жизни, питаясь корневищами водных растений, в первую очередь кувшинок и кубышек. Там, где имеется возможность вырыть нору, ондатра живет в ней. В заболоченных берегах ондатра из стеблей водной растительности устраивает хатки — домики.

При громадной территории распространения ондатры условия ее зимовки в разных районах ее обитания резко различны. Наиболее трудны и суровы эти условия для северных ондатр, в особенности для обитающих в северо-восточных районах Якутии, на севере Красноярского края. Промерзание некоторых водоемов до дна, мощный и длительный ледовый покров, преграждающий доступ к прибрежной растительности, и бедность водных и водно-прибрежных зарослей приводят к тому, что зимующие в этих районах зверьки к концу зимовки оказываются в условиях острой бескормицы и гибнут от голода. В связи с этим плотность обитания зверька в северо-восточных районах очень незначительна. На севере и особенно на северо-западе европейской части страны (район Архангельска, Карелия, Кольский полуостров) условия зимовки существенно облегчаются меньшей мощностью и длительностью ледового покрова, но и в этих районах серьезным обстоятельством, ограничивающим численность и плотность обитания ондатры, служит бедность водной и водно-прибрежной растительности, ввиду чего зимующая ондатра бывает вынуждена переходить на животную пищу, в ряде случаев во время зимовки питается беззубками, оставляя на местах своих кормежек целые груды их раскрытых раковин. Зимовка северных ондатр проходит преимущественно в норах, поэтому гибель ондатры зимой от хищников, как правило, исключается. В совершенно иных условиях зимовки находятся ондатры, обитающие на больших мелководных озерных водоемах, имеющих мощные заросли водной и водно-прибрежной растительности. В средней полосе европейской части страны — это Катромское озеро (Вологодская область). Такого же типа водоемы часто встречаются в лесостепной части западной и восточной Сибири. Ондатра здесь обитает почти исключительно в хатках: запасы кормов имеются в больших количествах. Отрицательные стороны условий зимовки в таких водоемах — большая доступность ондатры для хищников, разрывающих хатки (лисица, хорь), и зимние колебания уровня воды в период оттепелей, в силу чего наледь (выступающая поверх льда вода) заливает хатки, и ондатры, лишенные своих зимних убежищ, гибнут. Мелководные озера этого типа иногда промерзают до дна и для зимующих в таких водоемах ондатр также возникают критические условия, приводящие к их гибели.

Отлов ондатры в середине зимы в ряде случаев нежелателен — легко проморозить хатки. Поэтому зимнюю добычу ондатры целесообразнее осуществлять в большинстве районов либо в начале, либо в конце зимы, прекращая промысел в самые холодные периоды. Зимний отлов ондатры — «Февраль».





  • Russian to English Russian to German Russian to French Russian to Italian










© 2007-2017 Календарь охотникаЖизнь охотничьих видов | Povered by Календарь охотника |