Рысь

Рысь

Ее распространение — лесная зона России (за исключением Камчатки). Вне периода размножения кочует по своему охотничьему району, охотясь ночью и делая суточные переходы на много километров. Охотничий район отдельной рыси или охотящегося вместе рысьего выводка очень велик и охватывает площадь в несколько сотен квадратных километров. На севере европейской части страны зимние охотничьи районы рысей тяготеют к речным поймам и древесному молодняку. Объясняется это тем, что основную зимнюю пищу рыси в этих местах составляют зайцы. В средних и южных сибирских горных районах и на Дальнем Востоке, где встречается значительное количество диких лесных копытных (лось, северный и благородный олени, косуля, кабарга), эти животные также терпят от рыси значительный урон. Нападает рысь и на мелкий домашний скот. Январская шкурка рыси, как и у большинства других пушных зверей, полностью выходная.

РысьСпособы охоты на рысь: охота с собаками, охота вдогон на лыжах, подкарауливание, подманивание, нагон, и отлов капканами. Из перечисленных способов наиболее эффективен отлов капканом, при умелом его применении. Охота на рысь с собаками может быть опасна для последних. Остальные способы распространены еще меньше. Большая часть добытых рысей — результат отстрела при случайных встречах или попадания в капкан, поставленный на другого зверя.

Охота с собаками. Найдя свежий след рыси, охотник делает большой круг так, чтобы захватить в нем рысь. Если обнаружится выходной след, охотник повторяет маневр до тех пор, пока рысь не окажется в кругу. При окладе собаку держат на привязи и пускают лишь в последний момент. Иногда пускают собак прямо по свежему следу, без всякого вкладывания. Собака должна быть злобной к зверю, напористой. Преследуемая рысь скоро заскакивает от собаки на дерево и, если собака пронесется мимо, возвращается своим следом. Поэтому охотнику во время гона рыси собакой нужно идти за ней по следу. Тогда, возвращаясь своим следом, рысь наталкивается на охотника и обычно заскакивает на дерево, где ее легко стрелять. Заскочившая на дерево рысь сидит над собаками смирно, но на земле жестоко защищается. К раненой рыси подходить опасно и не следует пускать собак; надо ее дострелить, не подходя близко.

Подкарауливание. Найдя лежку семьи рысей и подойдя к ней, нужно стараться разогнать зверей выстрелом, а затем караулить. Разбежавшиеся рыси возвращаются своими следами на то место, где они расстались, и попадают под выстрел.

Подманивание. Найдя свежий след рыси и установив, что она вблизи, устраиваются в засаде и начинают манить, подражая крику зайца, попавшего в петлю. Рысь, даже сытая, идет на такой крик и попадает под выстрел.

Отлов капканом. Применяются капканы № 3 и 5. Несмотря на свою силу и величину, рысь ведет себя в капканах очень спокойно, почти совсем не вырываясь. Если рысь ходит по старой лыжне, на лыжне же ставят капканы около какого-нибудь препятствия, переступая через которое рысь попадает в капкан. Разбрасывая на лыжне кусочки мяса, можно приучить рысь ходить прямо по лыжне. У «кладовой» рыси (место, где она спрятала остатки недоеденной добычи) надо обязательно ставить капкан: рысь вернется доедать добычу и попадет в него. Найдя группу (семью) рысей, следует осторожно подойти поближе и, заметив рысь, стрелять даже без надежды попасть в нее. От выстрела рыси разбегаются в разные стороны. Под их следы и нужно ставить капканы. Рыси непременно вернутся своими следами на то место, откуда разбежались, и попадут в капкан в первую же ночь.





  • Russian to English Russian to German Russian to French Russian to Italian










© 2007-2016 Календарь охотникаЖизнь охотничьих видов | Povered by Календарь охотника | Designer GoldenUnicorn | Memory consumption: 1.75 Mb