Notice: Undefined variable: setlinks in /srv/disk7/pena/www/uoor.org.ru/data/content/_design.php on line 187
Календарь охотника, Октябрь, Бобр

Бобр

Бобр

Отмирают плодоносившие подземные побеги многолетних и однолетних растений. Бобры переходят на зимний кормовой режим. Водоемы, где обитают воронежские и белорусские бобры, а также вновь образовавшиеся бобровые колонии западных и южных точек выпуска, в течение месяца еще не покрыты льдом. Такая же картина наблюдается в районе размещения Кольской бобровой колонии (среднесуточные отрицательные температуры начинаются здесь позже). На прудах средней полосы, где образовались бобровые колонии, первый тонкий лед появляется во второй половине месяца.

В текучих водоемах районов обитания бобра ко второй половине и к концу месяца образуются «забереги». В бобровых прудах этих районов в те же сроки устанавливается сначала временный лед, а затем начинается и ледостав. То же наблюдается в северных и восточных районах обитания бобровых колоний.

Начало ледостава определяет момент перехода бобров к зимнему образу жизни.

Бобры продолжают усиленно заготовлять корм на зиму. Вплоть до ледостава идет «рубка» леса. По каналам, речкам и запрудам бобры сплавляют чурбаки к своим жилищам. В 3— 4 м от входа в домик или нору бобры погружают свои запасы под воду на глубину 1,5—2 м.

В октябре бобры заканчивают постройку плотин, а с наступлением осенних холодов тщательно ремонтируют старые жилища, затыкая отверстия палками, замазывая илом, и строят новые.

Места поселения бобров, трудно обнаруживаемые в летний период, становятся теперь хорошо заметными. Особенно резко бросаются в глаза свежие пни от поваленных деревьев с конусообразной вершиной и очищенные от коры комлевые части поваленных стволов. Как правило, у таких стволов почти все мелкие и средние сучья отгрызены и унесены бобрами. На этих же стволах можно заметить следы кормления лосей. Их поеди, тянущиеся длинным узкими полосами, даже малоопытный глаз сразу отличает от погрызов бобра. Поеди беляков, похожие на бобровые, устанавливаются по присутствию около ствола характерного заячьего помета. Во время осенних кормозаготовок бобры грызут деревья в течение всей ночи на «подсидках».

В этот период легче, чем в другое время, произвести учет взрослых животных отдельных поселений.

У большинства бобров к началу месяца заканчивается линька, и мех мало отличается от зимнего.

Для средней полосы, не говоря уже о районах восточных и северных, октябрь — предельный срок пересадок и выпуска бобров. Охота запрещена.





  • Russian to English Russian to German Russian to French Russian to Italian










© 2007-2017 Календарь охотникаЖизнь охотничьих видов | Povered by Календарь охотника |