Лось

Лось

В некоторых районах России, как например, в Приуралье, начинается зимняя миграция части лосей. Лоси с западного склона Урала переходят на восточный — «за камень». Мигрирует, однако, небольшая часть стада.

В питании значительную роль играют кора и ветви деревьев.

Охота по лицензиям. Можно применять охоту с лайками (см. гл. «Октябрь»), скрадом.

Охота скрадом. Охотятся скрадом с подхода или с подъезда, применяя смирную и послушную лошадь. Если охота производится в местности, где верховая езда мало практикуется, то можно применять сани или дровни. Особенно удобна эта охота в местах, где гривы старого сосняка перемежаются с небольшими участками сырого чернолесья. Здесь любят кормиться и отдыхать лоси. В частом смешанном или лиственном лесу такая охота весьма затруднительна, так как трудно тихо пройти, не подшумев зверя, также трудно увидеть его и стрелять наверняка.

Охотник еще затемно выезжает или выходит на место охоты с таким расчетом, чтобы к рассвету быть там, где держатся лоси. Охотник идет местами, удобными для передвижения. Переняв более или менее свежий след, он начинает скрадывать зверя. При этом отнюдь не следует идти по следу, а, зная местность, надо определить примерное направление хода. Уяснив себе, куда приблизительно движется лось, охотник удобными для прохода путями идет или едет, делая широкий полукруг, пока опять не перехватит след. При преследовании же по пятам можно попасть в очень крепкое или топкое место, кроме того, лось, почувствовав, что по его следу кто-то идет, становится очень осторожным и может быстро уйти на несколько километров.

Перехватив след 2— 3 раза на быстром ходу, охотник, знающий местность, вполне определяет направление хода зверя и окружает его. Если охотник, сделав круг, вышел на свой след и не пересек лосиного, значит, зверь в кругу. В таком случае охотник или повторяет свой круг или, если он очень велик, обрезает и сокращает его. Во всяком случае, охотник идет или едет гораздо тише и осторожнее, следя за выходным следом (который мог быть случайно пропущен при первом объезде, но и мог быть сделан зверем, вышедшим из круга после первого объезда охотника) и тщательно вглядываясь внутрь круга. Лось может кормиться внутри круга, постепенно подвигаясь к его окружности, может выйти из чащи на более открытое место, направляясь в другую котловину или поросль молодняка и т. д. В этих случаях охотник может перевидеть и стрелять лося. Если и при втором объезде нет выхода из круга и охотник не уверен, в каком месте выйдет лось, лучше сделать круг своим следом еще несколько раз. Лось скоро выйдет из круга. Найдя выходной след, охотник может легко догадаться, куда идет зверь. Руководствуясь этим, охотник заходит вперед и занимает лаз или продолжает действовать, как указано выше. При знании местности такая охота очень интересна и добычлива. Она не требует большого количества людей для устройства облавы, не пугает остальных зверей шумом и криками и позволяет производить выборочный отстрел намеченного зверя.





  • Russian to English Russian to German Russian to French Russian to Italian










© 2007-2016 Календарь охотникаЖизнь охотничьих видов | Povered by Календарь охотника | Designer GoldenUnicorn | Memory consumption: 1.75 Mb