Notice: Undefined variable: setlinks in /srv/disk7/pena/www/uoor.org.ru/data/content/_design.php on line 187
Календарь охотника, Март, Глухарь

Глухарь

Глухарь

Начало глухариных токов в юго-западных районах, с середины месяца — начало токов в северных и северо-восточных районах.

Основу весенней кормежки глухаря составляют перезимовавшие под снегом ягоды. Вследствие этого типичные места токов — гривы и более сухие окраины моховых болот. После дневной кормежки на ягодниках глухари к вечеру слетаются на ток. Характерные признаки слета: прямое направление полета и далеко слышный шум («лопотанье»), производимый усаживающимися на ночлег глухарями: все эти признаки поведения позволяют определять токовище, а отчасти и учесть количество самцов на «подслухе», т. е. во время вечернего подхода охотника с целью ориентировки в районе токовища. Ночующие и токующие глухари садятся чаще «в полдерева». Начало песни (токования) — при первых признаках рассвета. Песня-токование состоит из «щелканья», напоминающего щелканье ружейного курка, и «точенья», «скирканья» — крика, несколько напоминающего стрекотание сороки. Вторая часть несколько более громкая и слышна за 225 — 250 шагов, тогда как щелканье слышно за 150 — 200 шагов; период щелканья занимает обычно 1—2 минуты, скирканье длится 3— 4 секунды. Очень осторожный во время щелканья глухарь во время скирканья совершенно не обращает внимания на окружающее. Скирканье звучит всегда одинаково, на щелканье же отражается состояние глухаря: начинающий песню и встревоженный глухарь щелкает редко и отрывисто, его щелканье напоминает звук «тек». По мере того как глухарь возбуждается, щелканье учащается: теперь оно звучит как ряд звуков «теке-теке-теке»; звуки учащаются и, наконец, щелканье заканчивается двойным щелчком «те-тек». В это время глухарь развертывает веером хвост и готовится к скирканью; при заключительных звуках скирканья он становится «глухим» ко всему окружающему.

Вкратце охота на токующего глухаря сводится к следующему. Район тока, если он неизвестен, определяется накануне охоты вечером «на подслухе». Прибыв в район тока примерно за час до рассвета, охотник начинает подход к глухарю. При приближении к токовищу сначала долетают звуки скирканья. Охотник осторожно, не производя шума, движется в сторону скирканья. Приблизившись настолько, что начинает слышаться щелканье (шагов за 150 от ближайшего глухаря), он выбирает глухаря для подхода. Выбор определяется близостью глухаря от охотника, удобством подхода и, по возможности, отсутствием очень близко токующих соседних самцов. С этого момента начинается «подскакивание», состоящее в том, что охотник, дождавшись двойного «щелчка», делает два широких шага в направлении глухаря и потом неподвижно замирает на месте до следующего двойного «щелчка». Двигаться рекомендуется, не выходя на открытое место и не обязательно по прямому, а по наиболее удобному пути. Шаги надо делать так, чтобы по окончании движения улавливать ухом последний звук скирканья. Нужно делать все движения, поднимать ружье и стрелять «в песню». Только опытный охотник может себе позволить выстрелить «в песню» соседнего глухаря, которого он выбирает следующим. Неудача с подскакиванием происходит от затянувшегося движения, шум которого услышал глухарь, окончивший скирканье, глухарь может также увидеть охотника во время его выхода на полянку. В обоих случаях он прекращает токование и лишь изредка щелкает. В этих случаях охотнику приходится выжидать иногда до получаса. При подходе в сумерки неопытному охотнику часто бывает трудно отыскать глухаря, в этом случае помогают движения глухаря, в частности движения хвоста перед скирканьем. Удобен подход с западной стороны, так как позволяет лучше видеть глухаря на фоне зари. Стрелять токующих глухарей нужно на расстоянии 30 — 40 шагов. Дробь для стрельбы № 1 и 2 (при хорошем бое ружья).

Охота на глухарей на току традиционно высоко ценится любителями и считается весьма привлекательным спортивным способом охоты. Во всех случаях, когда запасы глухаря допускают добывание этой птицы, охота на току целесообразна — отстреливаются лишь самцы (глухарь — полигам). Разумеется, при недостаточных запасах этой птицы приходится ограничивать и охоту на току, вплоть до полного ее запрещения. Отстрел даже одних самцов может привести к невозможности нормального оплодотворения самок и гибели популяции.

Интересно отметить, что при недостаточном количестве самцов-глухарей для оплодотворения наличных самок-глухарок, последние иногда спариваются с самцами те-реревов-косачей, что вызывает появление гибридов — тетеревов-можняков.





  • Russian to English Russian to German Russian to French Russian to Italian










© 2007-2017 Календарь охотникаЖизнь охотничьих видов | Povered by Календарь охотника |