Восточная норка

Восточная, или большая норка

Восточная, или большая норка отличается от европейской большей величиной, более темной окраской, более густым и мягким мехом и тем, что белая окраска имеется только на подбородке, тогда как у европейской норки она захватывает и верхнюю и нижнюю губу. Несколько плодовитее европейской норки. В остальном сколько-нибудь существенных отличий нет. Однако результат совместного обитания восточной и европейской норки показал, что они не смешиваются друг с другом, а, наоборот, ведут между собою борьбу и стремятся друг друга вытеснить. Это заставляет считать восточную норку отдельным самостоятельным видом.

Большая норка выпущена в различных районах страны. В Карелии и на севере Западной Сибири результаты ее выпуска оказались удовлетворительными. Во многих горных районах восточной Сибири норка прижилась, успешно размножается и увеличивается в числе. Менее отчетливые (по сравнению с восточносибирскими), но в общем положительные результаты дал выпуск большой норки в районах средней полосы России. Возможно, что в ряде районов средней полосы большая норка вытеснит европейскую. Январские условия зимовки больших норок благоприятны в средней полосе.

Способы добычи норок во второй половине зимы: отлов капканом, черканом, ящичной ловушкой, отстрел на засидках.

Отлов капканом. Отлов норки капканом в значительной степени аналогичен отлову черного (лесного) хоря. Однако, так как норка больше чем хорь привязана к воде,— соответственно и капканы (применяют № 1 и 2) ставят около водоемов или прямо в воде: 1. На тропе, которую норка прокладывает около воды. 2. Под «заберегами» (в пустотах, образующихся около самого берега подо льдом, осевшим после снижения уровня воды), где часто ходит норка. 3. В подснежных коридорах, подкладываемых норкой на поверхности льда около берега. 4. На бревне — переходе через ручей. Для перехода с берега на берег через лесные, неширокие и зимой незамерзающие ручьи и речки норка охотно пользуется перекинутыми с берега на берег стволами упавших деревьев. На таких деревьях и ставят капканы в углублении, вырубленном топором. Можно и специально перебросить ствол с берега на берег. 5. Под водой на узкой протоке. Найдя неглубокое, незамерзающее место ручья, где обитает норка, перегораживают его кольями, оставляя лишь узкий проход. В этот проход на дно ставится настороженный капкан. Норка, плывя под водой, встречает препятствие, находит проход и попадает в капкан. Чтобы норка не обошла это место ручья по берегу, полезно на берегу сделать заграждение. 6. Под водой, у места входа в воду или выхода из нее. Устанавливая капкан в воде, его можно не маскировать, но к капкану надо привязать груз, чтобы зверек не уплыл далеко. Капкан привязывают веревкой к колышку, с приманкой — рыбой или раком.

Отлов черканом. Отлов черканом аналогичен отлову хоря. Норку ловят, выслеживая места ее постоянного обитания. Зимой зверек отходит от занятого им водоема, но не дальше 20—30 м. Когда найден такой водоем и обнаружена нора, которой норка часто пользуется, возле нее ставят черкан.

Охота на засидках. Иногда норку караулят из засады («на засидках») около нор или на перекатах и около полыней. На снегу норку, благодаря ее темной окраске, нетрудно застрелить дробью даже ночью.





  • Russian to English Russian to German Russian to French Russian to Italian










© 2007-2016 Календарь охотникаЖизнь охотничьих видов | Povered by Календарь охотника | Designer GoldenUnicorn | Memory consumption: 1.75 Mb