Notice: Undefined variable: setlinks in /srv/disk7/pena/www/uoor.org.ru/data/content/_design.php on line 187
Календарь охотника, Июль, Лось

Лось

Лось

Количество кровососущих насекомых и клещей достигает своего максимума. Различные виды слепней, комары, клещи в массе паразитируют на лосях, очень досаждая им. Лоси переселяются в долины рек, болотистые места с открытыми зеркалами воды, в чащи молодняков. Звери часто купаются днем, подолгу пролеживая в воде и кормясь большей частью ночью. Кормится лось в основном тем же, что ив июне; но в связи с его обитанием у водоемов повышается значение водно-болотных растений. Значительную роль играет пушица, вахта, камыш, осоки, кубышка, рогоз, аир, стрелолист и т. д. Очень интенсивно идет рост рогов. Появляется носовой овод, которого лось боится еще больше, чем слегшей и других кровососов. Овод, подлетая к морде лося, выбрызгивает ему в нос своих личинок, которые достигают носоглотки и там развиваются. Лоси сильно страдают от этих паразитов, постоянно чихают и фыркают, стараясь изгнать их. Большое количество личинок носового овода может привести к гибели лося от удушья.

Телята лосей окрепли и перешли на дополнительное питание травой и листьями кустарников, тем не менее они еще продолжают питаться молоком матери. Быки держатся отдельно от самок.

В середине месяца заканчивается линька взрослых лосей. Волос их становится гладким и глянцевитым. Подшерстка нет. Начинается линька телят-сеголеток. Рыжая пушистая шерсть заменяется короткой и гладкой, серой шерстью. Все теплое время года лоси очень охотно посещают солонцы. Охота запрещена.





  • Russian to English Russian to German Russian to French Russian to Italian










© 2007-2017 Календарь охотникаЖизнь охотничьих видов | Povered by Календарь охотника |