Notice: Undefined variable: setlinks in /srv/disk7/pena/www/uoor.org.ru/data/content/_design.php on line 187
Календарь охотника, Август, Рябчик

Рябчик

Рябчик

До середины месяца держится выводками, с середины (в средней полосе и с конца месяца) на севере выводки разбиваются, и рябчики держатся поодиночке. Характерные места обитания — черничники и брусничники.

Наиболее распространенный способ осенней добычи рябчиков — охота с манком — осуществляется она в средней полосе со второй половины и даже с конца месяца.

Сущность этого способа состоит в том, что охотник при помощи специального пищика подражает призывному крику птицы и отстреливает подлетающих на голос самцов рябчиков. Голоса самки и самца рябчика различны. Крик самки менее громкий, более грубый, отрывистый и без трели, его передают звуками «пи-уи», «пи-уи» или «пись-пись-пись-пись». Свист самца более громкий и высокий, с трелью: «ти-ти-ти-ти-ти» и «ти-ти-ти-тиу» или «пись-пись-пити-рить». Удачное подражание этому крику дается не сразу и, как правило, в результате хорошей практики. Рябчиковые пищики представляют собой дудочки, частью самодельные, частью покупаемые; делаются они из гусиного пера (самый простой, но и самый непрочный пищик), из ножной кости гуся, тетерева или зайца или из липового прутика с удаленной сердцевиной и с язычком из воска. Пищики, имеющиеся в продаже, металлические, пластмассовые или костяные. Металлический пищик хорош на далеком расстоянии и в ненастную погоду, приглушающую звук. Самодельные костяные пищики дают более мягкий, более верный и разнообразный звук, но они часто портятся, засоряясь, и в холодную погоду совсем перестают пищать: застывает воск. Лучше иметь на охоте комплект пищиков и пользоваться им смотря по обстоятельствам. Засоряющиеся пищики надо прочищать иглой или булавкой; для того, чтобы в пищиках не затвердевал воск, их рекомендуют носить на шее на шнурке.

Охотящийся с пищиком должен прежде всего выучиться правильно свистеть. Манят голосом молодого самца и самки. Позже — в сентябре — можно манить голосом самца.

Выходить на охоту надо до восхода солнца, с 4—5 часов утра. Место охоты — еловые чащи; в редколесье рябчик часто не подлетает, а подбегает на писк, что значительно хуже. Обходя излюбленные рябчиками участки, охотник поднимает выводок с земли, поднятые птицы рассаживаются на деревьях. Охотник выбирает подходящее место с таким расчетом, чтобы самому быть хорошо укрытым и вместе с тем иметь в сторону чащи удобный обстрел. Важно, чтобы путь поднимаемого рябчика лежал через чащу: в этом случае он идет на манок, перелетая по деревьям. Необходимо все время слушать, не раздается ли шум, производимый рябчиком при полете. Подманивая, не следует быть щедрым на подачу голоса: на два-три отзыва рябчика отзываться один раз (это ускоряет подлет птицы). Во время подма-нивания нужно соблюдать тишину, не делая по возможности лишних движений. Если рябчики уселись на расстоянии выстрела, охотник стреляет с того места, где его застал подъем выводка начиная с сидящих внизу или крайних птиц. Когда потревоженный выводок снимается и перелетает, охотник замечает направление полета и приблизительно определяет место, куда переместились птицы. Осторожно подходя, он начинает манить, и отзывающиеся на манок рябчики обнаруживаются. После новых выстрелов рябчики перемещаются вторично, и так до 3—4 раз. Позднее охотник идет по одиночным рябчикам. Дробь № 4 и 5.

Всего добычливее охота в теплое и ясное утро при сырой земле, заглушающей шаги. В пасмурные дни рябчики отзываются хуже, но идут на пищик весь день. В дождливую, ветреную, холодную погоду охота мало продуктивна.

В первой половине августа, когда выводки держатся кучнее, сидят на деревьях крепче, перелеты делают короче, а молодые имеют привычку «стрекотать» при виде охотника, охотятся с подхода, без пищика, высматривая и отстреливая затаившихся на деревьях рябчиков. Основное искусство при данной охоте заключается в умении отыскивать затаившихся в ветвях птиц. Для этой цели рекомендуется не рассматривать отдельные ветки, а несколько раз окинуть взглядом все дерево, на котором затаились птицы.

В этот же период производится охота на выводки рябчиков с собакой. При охоте с легавой пользуются тем, что невзматеревшие выводки, особенно когда они разбредутся по ягоднику во время утренней кормежки, выдерживают стойку собаки. Места охоты в этом случае — полянки в хвойном лесу, покрытые брусничником, опушки, прогалины и т. п. Охота производится ранним утром. При подходе к предполагаемому месту нахождения рябчиков охотник должен заходить таким образом, чтобы отрезать выводок от леса. Подросший молодняк рябчика стойки не выдерживает. Помимо легавой, на рябчика охотятся со специально натасканной лайкой.

Такая собака, подняв и выследив затаившегося на дереве рябчика, изредка взлаивает и взвизгивает или даже молча «анонсирует», подводя охотника к рябчику. Возможна также охота нагоном, когда 2— 3 загонщика нагоняют перемещающийся выводок на цепь стрелков.





  • Russian to English Russian to German Russian to French Russian to Italian










© 2007-2017 Календарь охотникаЖизнь охотничьих видов | Povered by Календарь охотника |