Толстоклювая кайра, или короткоклювая кайра (лат. Uria lomvia) — вид морских птиц из семейства чистиковых (Alcidae). Взрослые особи средних размеров, весом — до 1,5 килограммов.

Ареал

Обитает на скалах и птичьих базарах в Европе и Азии (от Мурманского побережья до Камчатки, включая Землю Франца-Иосифа и Чукотку, в Северной Америке (включая Аляску и Алеутские острова), а также на островах в Атлантическом и Тихом океанах (их северная часть). Раньше гнездились на Новой Земле (сейчас нет данных). Численность толстоклювых кайр высока, они образуют большие скопления.

Биология

Питается рыбой, которую ловит в море. Зимой совершает небольшие миграции, стараясь избежать ледовых полей и перемещаясь южнее их границы. В период размножения между самцами нередки драки за спаривание с самкой, а между самками — за занятие удобных скальных площадок для выведения на них потомства и высиживания яиц. Кайры никогда не гнездятся вне птичьих базаров. Это связано, в частности, с небольшим количеством удобных для гнездования прибрежных скал.

Размножение

В высиживании яиц принимают участие и самка, и самец. Птенцы после вылупления быстро развиваются, пух заменяется на перо.

Кайра короткоклювая зимой
Кайра в декабре;
Кайра в январе;
Кайра в феврале;
Кайра короткоклювая весной
Кайра в марте;
Кайра в апреле;
Кайра в мае;
Кайра короткоклювая летом
Кайра в июне;
Кайра в июле;
Кайра в августе;
Кайра короткоклювая осенью
Кайра в сентябре;
Кайра в октябре;
Кайра в ноябре;





  • Russian to English Russian to German Russian to French Russian to Italian










© 2007-2016 Календарь охотникаЖизнь охотничьих видов | Povered by Календарь охотника | Designer GoldenUnicorn | Memory consumption: 1.75 Mb