Notice: Undefined variable: setlinks in /srv/disk7/pena/www/uoor.org.ru/data/content/_design.php on line 187
Календарь охотника, Январь, Белка

Белка

Белка

Распространена обыкновенная белка очень широко. Она населяет все лесотундровые, лесные и лесостепные районы страны.

Обыкновенная белка образует большое количество географических разновидностей, на которых отчетливо прослеживается влияние окружающих природных условий. В Центральной черноземной полосе на восток до Воронежа обитают западные географические разновидности белок, близких к западноевропейским. Особенность этих разновидностей обыкновенной белки — отсутствие сезонной смены окраски, вызванное незначительностью зимнего понижения температуры. У северо-западных белок, населяющих Кольский полуостров, Карелию, бассейн Северной Двины и Печоры и районы средней полосы, зимний мех серый, но среди них довольно часто встречаются экземпляры, у которых спинка рыжего цвета или с примесью рыжего. У этих белок очень изменчива окраска хвоста — от рыжей до почти черной. Сосновые боры южного Предуралья и Зауралья, южный Урал, бассейн Оби и Кальбинский Алтай заселены белками со светло-серым мехом. Эти особенности расцветки зимнего меха данной группы белок сформировались в условиях низкой зимней температуры и невысокой влажности. По правобережному бассейну Енисея живет замечательная енисейская белка с темно-голубым зимним мехом; далее на восток распространены белки с темным, иногда почти черным зимним мехом, очень пышным у белок, обитающих на северо-востоке.

Природные условия зимовки белок различны в разных районах ее обитания. У белок западных разновидностей имеются в достаточном количестве зимние корма в широколиственных лесах (желуди, лесные орехи), легко добываемые на земле вследствие незначительности снегового покрова. В то же время в районах их обитания отсутствуют либо мало распространены еловые леса, и зимние корма этих белок, связанные с хвойными деревьями, состоят исключительно из сосновых семян. У белок предуральских и зауральских степных боров среди зимних древесных кормов сосновые семена получают преобладающее значение. Существенное дополнение к зимнему питанию белки — заготовляемые ею на зиму грибы. Уральские и сибирские белки имеют наиболее разнообразный и полноценный состав зимних кормов. Основные древесные породы, дающие сибирским белкам зимние корма,— это кедр, ель и лиственница. В годы урожая кедровых орехов кедрачи дают белкам обильную пищу; задержавшиеся опаданием кедровые шишки доставляют белкам корма и во второй половине зимы. В тех случаях, когда таких шишек мало, белки в январе пользуются многочисленными запасами кедровых орехов, сделанными различными животными, очень искусно их разыскивая. Лиственница, имеющая мелкую легко разделываемую шишку, ценна для белок тем, что ее урожаи, чередующиеся с урожаями семян ели, зачастую дают белкам зимние корма в годы неурожая еловых семян. Годы, когда совпадают неурожаи всех хвойных пород, случаются не так часто, и сибирские белки большей частью обеспечены зимой семенами какой-либо, а иногда и нескольких хвойных пород. По своему пищевому и защитному значению в зимней жизни сибирских белок хвойные породы распределяются следующим образом: на первом месте стоит кедр, следом за ним нужно поставить ель, лиственница дает хорошие корма, но очень слабо защищает от врагов, в сосняках белка лучше защищена от врагов, но сосновые шишки — мелкие твердые и смолистые — менее пригодны для питания по сравнению с шишками ели и лиственницы.

БелкаВ районах средней полосы и северо-запада европейской части России основу зимнего питания белки составляют семена ели; но урожаи еловых семян в зависимости от географических условий района бывают с промежутками от 2 до 5 лет. Ввиду этого белка оказывается периодически в условиях бескормицы, причем бескормица более частое явление, чем обилие кормов. Большое значение в зимней жизни белок имеет деятельность клестов, которые во время кормежки сбрасывают на землю большое количество малоиспользованных шишек, семена которых поедают белки (шишка, лежащая на сырой земле, не высыхает, и семена в ней сохраня-. ются дольше, чем в шишке, висящей на дереве).

У белок средней полосы и северо-запада европейской части страны наблюдаются три вида зимовок: 1) зимовка на «сладкой шишке», т. е. в годы урожая еловых семян; в этих условиях белка заселяет еловые леса, держится на деревьях в ограниченных районах и усиленно кормится на излюбленных кормовых деревьях. В такие зимы можно обнаружить массу еловых чешуек и стерженьков шишек. В урожайные по кормам зимы белка менее доступна для промысла; 2) зимовка на «кислой шишке». Белка, в особенности с осени и в первой половине зимы, встречается в большом количестве, но она не имеет свежих кормов и питается семенами шишек, сброшенных клестами, и различными второстепенными кормами; жирует почти исключительно на земле, поэтому легче обнаруживается и легко идет во всякого рода ловушки; 3) наконец, когда использованы семенные запасы кислых шишек, для белки наступает период голодных зимовок. Белки кормятся всякими второстепенными кормами и довольно часто спускаются на землю. Корм в голодные зимы: еловые почки, лишайники, грибы, семена немногих плодоносящих елей. Суточный режим зимней жизни белки сильно меняется в зависимости от условий зимовки. При обеспеченности кормами белка недолго находится вне гнезда, выходя из гайна с рассветом и жируя в утренние часы. В годы кормежки на «кислой шишке» и в условиях бескормицы белки большую часть дня проводят в поисках корма. В сильные морозы и во время метелей белки по нескольку суток не выходят из гнезда. Зимнее гнездо белки шарообразной формы, стенки его толстые. Материалами для зимнего гайна, в котором выкармливается и весенний выводок, служат лишайники, мох, трава, лыко, а для внутренней выстилки — шерсть и перья птиц.

Способы добывания белки во второй половине зимы: охота с ружьем без собаки, отлов плашкой и капканом.

Охота с ружьем без собаки. Охотник либо определяет по следам нахождение гайна и добывает из него белку, либо утром (время жировки) высматривает и выслушивает жирующую белку.

При белковании применяют либо дробовое ружье, либо малокалиберную винтовку. Входное отверстие пульки малокалиберной винтовки портит шкурку белки лишь немногим больше, чем прострел, сделанный крупной дробинкой, однако выходное отверстие пульки нередко представляет собой большую рваную ранку, значительно портящую шкурку. У хорошего стрелка пулей, бьющего белку по головке, в среднем меньше портятся шкурки, чем при добывании белок дробью, а следовательно, такому стрелку желательно применять при белковании малокалиберную винтовку. Наоборот, худший стрелок пулей, стреляющий просто по силуэту белки, чаще попадает в тушку и сильно портит шкурку выходными отверстиями пуль. Такому стрелку целесообразнее применять дробовик, который в его руках даст более качественные шкурки. Часто белковщики применяют излишне крупные номера дроби, приводящие к излишней порче шкурки. Дробь следует применять от 3 до 6 номера. Поскольку при белковании нередко приходится стрелять на близком расстоянии, следует иметь при себе уменьшенные заряды («полузарядки»), которыми и стрелять белку на коротком расстоянии. Условия охоты обычно не требуют особо быстрой стрельбы и позволяют перед выстрелом сменить патрон. Такие уменьшенные заряды не только дают большую экономию пороха и дроби, но и обеспечивают лучшее качество пушнины.

Отлов плашкой. Плашки изготавливаются на месте. В свежевырубленную плашку белка попадает плохо, в старую, выветрившуюся — лучше. Плашки располагают чаще по круговой линии (путик), чтобы их было удобнее обходить при высмотрах. Перед промыслом плашки настораживают («поднимают»). В качестве приманки применяют грибы (в том числе «паргу» — олений трюфель), кедровый орех, еловые шишки, мясо и рыбу. Осматривать плашки надо почаще, чтобы избежать повреждения попавших белок.

Отлов капканом. Хотя белку редко добывают капканом, промышлять ее таким образом безусловно можно. Применяют капканы № 0 и 1. Капкан можно почти не маскировать, лишь слегка присыпая снегом. Ставят его на тропе, около старых беличьих покопок, у «печурки» с приманкой, на «кормовых столиках», на наклонном шесте и т. д. В качестве приманки можно употреблять грибы (в том числе «паргу»), мясо, рыбу и т.д.





  • Russian to English Russian to German Russian to French Russian to Italian










© 2007-2017 Календарь охотникаЖизнь охотничьих видов | Povered by Календарь охотника |