Notice: Undefined variable: setlinks in /srv/disk7/pena/www/uoor.org.ru/data/content/_design.php on line 187
Календарь охотника, Январь, Бобр

Бобр

Бобр

Бобр — крупный водный грызун, некогда составляющий основу нашего промысла. Специальными исследованиями установлено, что уже сотни лет назад численность бобра оказалась подорванной неумеренной добычей, и он утратил былое хозяйственное значение. Бобры Воронежского заповедника, находившиеся под надежной охраной, стали быстро увеличиваться в числе и расселяться за пределами заповедника. Чтобы помочь скорейшему восстановлению их численности, зверей стали отлавливать и расселять по заранее намеченным местам. Бобры были выпущены на территориях Мурманской, Архангельской, Кировской, Калининской, Ивановской, Горьковской, Рязанской, Московской, Ровенской, Киевской, Воронежской, Омской и Новосибирской областей, а также на территории Мордовии и Республики Коми. Подавляющая часть племенного материала была взята из Воронежского заповедника. Общее поголовье бобров в России возросло во много раз по сравнению с первоначальным количеством.

Излюбленные места обитания бобра — лесные речки и ручьи, причем биология бобров в зависимости от стации несколько различна. Бобры, обитающие на речках, живут либо в норах, либо в хатках, в зависимости от рельефа берегов. Ввиду значительного количества воды им приходится сооружать плотины, чтобы освоить запасы труднодоступных кормов. Бобры роют каналы иногда весьма большой протяженности, чтобы облегчить себе доступ к кормам. Зимними кормами поселившихся на речках бобров служат ветви тальника и корневища водных растений.

Бобры, живущие в верховьях речных бассейнов, поселяясь на мелких небольших ручьях, увеличивают их глубину и водную площадь, устраивая плотины, иногда весьма значительные. При этом образуются целые пруды, которые меняют весь облик окружающей природной среды и обеспечивают бобрам подледную зимовку. Основным зимним кормом бобров, живущих на ручьях, служит осина и в гораздо меньшей степени другие древесные и кустарниковые породы, но и в этих условиях наиболее излюбленным зимним кормом бобра остается тальник.

Во второй половине зимы бобры переходят на подледный образ жизни, используя запасы заготовленного корма, и показываются только в оттепель. В конце января у бобров начинается гон, определяемый по бурым пятнам бобровой струи на снегу.

Отлавливают бобров только живыми для расселения. Всякая другая добыча бобров запрещена.





  • Russian to English Russian to German Russian to French Russian to Italian










© 2007-2017 Календарь охотникаЖизнь охотничьих видов | Povered by Календарь охотника |