Бобр

Бобр

В начале декабря при позднем ледоставе заканчивается переход к подледному образу жизни у воронежских бобров, и к середине месяца все обитающие в стране бобры ведут типично зимний образ жизни. Зимовка бобра проходит в норах и хатках, причем в качестве зимнего убежища более удобна нора; при этом бобры, живущие в хатках, в особенности недостаточно прочно сооруженных, могут стать добычей крупных хищников, в первую очередь волков, кроме того, в хатке бобры менее защищены от морозов. Постройка хаток характерна для бобровых поселений, расположенных в поймах или заболоченных водораздельных участках. Везде, где имеется возможность устройства норы, бобры роют норы. В тех местах, в которых снеговой покров устанавливается поздно и менее постоянен, чем ледовый, начало подледного питания бобров отчетливо обнаруживается появлением подо льдом гладко очищенных от коры чурок и чурбачков — отходов бобрового зимнего питания. Строение ротовой полости бобра (плотно смыкающиеся щеки) позволяет ему обгрызать заготовленную пищу под водой. В случае позднего ледостава и в тех местах, где в силу разных местных условий в ледовом покрове имеются продухи и полыньи, бобры выходят наружу. Однако, как правило, именно в декабре, в период перед гоном, они малоактивны и мало показываются на поверхности. Запасы заготовленного с осени древесного корма размещаются бобрами в районе нор в углублениях-нишах обрывистого берега. Появление бобров на поверхности в декабре указывает либо на наличие удобных выходов, либо на нехватку кормов. Охота запрещена.





  • Russian to English Russian to German Russian to French Russian to Italian










© 2007-2016 Календарь охотникаЖизнь охотничьих видов | Povered by Календарь охотника | Designer GoldenUnicorn | Memory consumption: 1.75 Mb