Выдра

Выдра

Выдра речнаяПостоянные места обитания — верховья речных бассейнов с ручьями и реками, с обилием перекатов, омутов, ключей, родников. Охотничий район выдры охватывает несколько смежных верховий и имеет весьма значительные размеры, исчисляющиеся сотнями километров. Зимой выдра, как и норка, нуждается в незамерзающих ручьях, полыньях, ключах, родниках, продухах. Вне времени размножения выдры кочуют по своему охотничьему району. В особенности отчетливо выражены эти перекочевки зимой, в частности во второй половине зимы. Кочуя по местам охоты, выдра делает сухопутные переходы через водоразделы и замерзшие участки водоемов. Идущая по снегу выдра оставляет за собой глубокую сплошную борозду. Если переходит выводок, выдры идут друг за другом. Застигнутая на таком переходе выдра — довольно легкая добыча охотника. Вне времени размножения и в особенности в зимний период для отдыха и сна выдра пользуется временными убежищами в углублениях крутого берега, между корнями, в кучах речного наноса, в дуплах лежащих около берега деревьев. За своей добычей выдра охотится преимущественно ночью. В связи с медленностью размножения, выдра, при усиленной охоте на нее, быстро оказывается истребленной, в силу чего приходится объявлять запуски. Сезонные изменения качества меха выдры меньше, чем у наземных пушных зверей. Сроки добычи в тех случаях, когда она допускается по лицензиям,— с ноября по февраль включительно. Основной способ охоты: отлов капканами.

Выдра речнаяОтлов капканом. Выдра — очень сильный зверь. Она отчаянно вырывается из капкана, а форма ноги ее способствует соскальзыванию дуг капкана, захвативших ногу. Поэтому нужно применять капкан № 5 с наиболее сильными пружинами.

Капкан целесообразнее всего ставить в воде, в том месте, где выдра регулярно вылезает на берег, что легко установить по следам. Если глубина не превышает 20 см, то капкан устанавливается на дне и маскируется илом, песком, водорослями и т. д.; если больше 20 см — то на дно кладут камень или забивают колышек, на которых устанавливают капкан так, чтобы насторожка (тарелочка) была на глубине 10—15 см.

Капкан должен быть закреплен, чтобы выдра не могла уйти и потеряться подо льдом.





  • Russian to English Russian to German Russian to French Russian to Italian










© 2007-2016 Календарь охотникаЖизнь охотничьих видов | Povered by Календарь охотника | Designer GoldenUnicorn | Memory consumption: 1.75 Mb