Зайцы

Заяц

В РФ обитает четыре вида зайцев. От побережья Ледовитого океана до 50° северной широты европейской части России и в Сибири живет заяц-беляк. В большинстве районов европейской части страны, за исключением северо-востока (бассейн Печоры и Северный Урал), обитает заяц-русак, самый крупный из наших зайцев. Забайкальские степи населены зайцем-толаем, которого выделяют как самостоятельный вид. Наконец, в Приамурье и Уссурийском крае распространен маленький, похожий на кролика, короткоухий и коротконогий маньчжурский заяц.

Все обитающие в России зайцы в той или иной степени тяготеют к поймам рек или к окрестностям озер, но вместе с тем каждый из перечисленных видов зайца живет в различных природных условиях: беляк — обитатель тундры, лесотундры и лесных зон, русак — житель европейских степей и лесостепи; толай встречается в поросшей кустарником степи и на горных лугах, но в то же время он теснее других зайцев связан с речными долинами и озерными котлованами; характерные для маньчжурского зайца места обитания — широколиственные, богатые подседом леса приречных южных склонов.

заяц-русакИз всех перечисленных видов зайца к человеческому жилью тяготеют русак и его ближайший родич толай.

В противоположность степным, лесные зайцы — беляк и маньчжурский — не обнаруживают тяготения к населенным пунктам. Однако изменения первобытного ландшафта тайги, происходящие в результате деятельности человека: гари, лесосеки, чащи лиственных древесных молодняков на месте бывших вырубок,— для лесных зайцев благоприятны в связи с возникающим обилием доступных древесных кормов.

Из всех видов зайцев беляк лучше других приспособлен к жизни в условиях многоснежья: широкие лапы позволяют ему сравнительно успешно передвигаться по глубокому и рыхлому снегу. В тундре беляки концентрируются зимой по приречным тальникам. Значительная часть беляков таежной зоны на зимний период также смещается в речные поймы, но там, где у беляка и вне поймы достаточно кормов, особенно при наличии старых лесосек с древесными молодняками, он зимует в подходящих участках леса. При наличии зимних рубок беляк на свежих лесосеках имеет достаточное количество веточных кормов. На большей части территории обитания зимняя жизнь русака связана с участками озимей. Песчаники, обитающие в высокогорных районах, мигрируют на зимний период в речные долины.

При огромном распространении беляка и разнообразии природных условий обитания состав его зимних кормов в разных районах различен. Зимние корма беляка в тундре и лесотундре — преимущественно побеги и кора полярных березок и ив. Для средней полосы имеются опытные данные по питанию беляка в Подмосковье и детальные полевые наблюдения по району Казани. Подмосковные данные указывают на предпочтение беляком осины, тополя, ивы, орешника и частично дуба; оставались несъеденными жимолость, бересклет, бузина, крушина, липа и почти не тронутой — черемуха. По данным, полученным в районе Казани, в смешанном суходольном лесу поедаются осина, береза, тальник и орешник; в поймах — тальник, дуб, осина; в дубравах — клен, дуб, орешник, реже осина и береза; из недревесных кормов — озимь, капуста, сено, ветошь пырея, вейника, дудника, цикория, лебеды, полыни, крапивы. На южной границе обитания в лесном массиве Бузулукского бора и в Усманском лесном массиве (Воронежский заповедник) беляки питаются сосной, тальником, низкой ивой и осиной.

Питание русака: в зимний период кормежка на зеленях, сухой ветошью и семенами травянистых растений, среди которых основное место занимают щирица (амарант), лебеда, полынь, щетинник, а также зеленые листья молочая, донника-бородача, мятлика, одуванчика, бодяка. В это время русак, помимо зеленей (озими), кормится также на участках целинной степи, на залежах, на жнивье. Но во второй половине зимы, когда снег глубокий и уплотненный, добывание травянистых растений на открытых местах становится очень трудным. Тогда русак переходит в заросли кустарников и байрачные леса, где его корма — стебли и семена лебеды и амаранта, зеленые листья лесных травянистых растений (купырь лесной, мальва, ясменник) и древесные корма (ветви вяза, береста ясеня, дуба). При переходе на древесные корма (в январе) русак начинает вредить древесным насаждениям (в частности, местами лесным полезащитным полосам) и плодовым садам. В основном повреждаются древесные посадки в период наста, т. е. в феврале — марте.

Судя по характерным местам обитания и особенностям природы Дальнего Востока, зимними кормами маньчжурского зайца служат побеги деревьев и кустарников и в первую очередь тальника и широколиственных пород. По всей видимости, и в зимнем питании то-лая тальник играет весьма существенную роль.

Снеговой покров имеет неодинаковое значение в жизни различных видов зайцев. Обитатель малоснежных степных районов южной Сибири — толай в очень малой степени зависит от снегового покрова. Зато для беляка и русака снег имеет очень большое значение. Прослеживая зависимость зайца-беляка от снегового покрова, можно выделить три периода. В осенне-зимний период, когда снег не особенно глубок, беляк передвигается по нему совершенно свободно. В период январского глубокого снега, особенно при рыхлом снеговом покрове, передвижения беляка ограничиваются; в это время территории кормежек беляков суживаются и тяготеют к высококормным местам (богатые тальником участки поймы, древесные молодняки, лесосеки, участки смешанного леса, богатые подседом); жируя в одних и тех же местах, зайцы протаптывают целые тропки к местам жировок; излюбленные места лежки при наличии подходящих лесных массивов — участки смешанного леса со значительной примесью ели, особенно если имеются укрытия в виде валежника. Позднее, при появлении наста, по которому беляк свободно передвигается, его зависимость от снега опять ослабевает. Наблюдения показывают, что в зимний период зайцы остро нуждаются в соли и жадно лижут снег, смоченный мочей.

На жизни русака влияние снега сказывается по-другому, чем у беляка. Живя в открытых, лишенных укрытий местностях и питаясь добываемыми из-под снега кормами, русак в период снежных бурь и следующего за ними глубокоснежья попадает в критическое положение. В этих условиях происходят массовые перекочевки русаков, особенно из районов ровной степи, сопровождающиеся их массовой гибелью и усиленной добычей.

Целесообразны и легко осуществимы подкормки зайцев: для беляка — выкладываются кормовые деревья, в первую очередь излюбленные им осина и тальник; для русака выставляются овсяные снопы; оба вида зайцев охотно пользуются кормовыми стожками сена, поставленными в районах их зимовок.

Заяц-белякНаиболее характерные для января способы добывания зайцев: охота по пороше, на засидках, нагоном по глубокому снегу и облава, а также отлов капканами, петлями и тенетами, там, где эти способы разрешены.

Охота по пороше. Снег, выпавший накануне, ровно и густо покрывший землю, закрывает старые следы и облегчает нахождение зайца по свежему следу.

Заяц — ночной зверек. Если снег шел днем и перестал к вечеру, то след зайца длинен, его легко найти, но тропить зайца долго; если снег перестал в середине ночи, то след короче; если перестал под утро, то след совсем короток, но в этих условиях заяц иногда лежит ночью, совсем не давая следа. Искать по следу («тропить») беляка трудно, он ложится в лесу, да и вскочивший беляк мало заметен на фоне снега. Тропят обычно русаков, след которых легко отличить по менее широким, нежели у беляка, отпечаткам. Найдя след («малик») русака, идут по нему (рядом со следом, не затаптывая его), а на участках, где след многократно пересекает сам себя (заяц кормился), делают круг и берут выходной след. При троплении приходится учитывать «двойки» (т. е., прохождение зайцем одного и того же места в обе стороны), «тройки» и «сметки» (большие прыжки в сторону). Сметка указывает на то, что поблизости может быть лежка зайца. Обычно заяц ложится около какого-нибудь прикрытия — в овраге под снеговым наметом, у плетня, в зарослях тростника, в кусте можжевельника и т. п. Дойдя до лежки и заметив лежащего зайца на расстоянии выстрела — стреляют (не обвысить! целить пониже!). Часто заяц вскакивает так, что охотнику не удается видеть его на лежке. Поэтому, подходя к лежке, нужно, начиная с первой сметки, быть готовым к выстрелу и не прозевать зверя. Следует помнить — при остановке охотника недалеко от лежки заяц часто вскакивает. Если заяц обнаружен на лежке вне выстрела — идут не прямо на него, а сокращают расстояние, идя как бы стороной. Раненого зайца не преследуют немедленно, дают ему облежаться и истечь кровью.

Охота на засидках. Когда снега глубоки и зайцам трудно добывать себе корм, они (особенно русаки) охотно посещают по ночам стога сена и сенные сараи, где и подбирают сенную труху. Определив по следам усиленно посещаемый зайцами сенной сарай или специально выложив приваду из хорошего сена, капустных листьев, осиновых ветвей и пр., в лунную ночь садятся караулить с вечера, сразу после захода солнца, так как зайцы могут прийти рано. Сидеть удобнее спиной к луне, с тем чтобы подходящий заяц был освещен. Одеваются тепло. Сидят неподвижно. Пробегающего зайца можно остановить на мгновение (удобнее стрелять) осторожным отрывистым свистом. При стрельбе около сена нужно помнить об опасности пожара и не применять огнеопасных пыжей.

Охота нагоном по глубокому снегу. Когда снега становятся глубокими, охотник с несколькими загонщиками (обычно ребятишками) идет на лесные дороги, где есть беляки. Сам охотник идет по дороге, а по каждой ее стороне (по целине) идут по два загонщика. Первый загонщик идет впереди охотника, шагов на тридцать сбоку от дороги, второй — впереди первого, дальше от дороги, шагов на пятьдесят от первого. Охотник и загонщики образуют угол, вершина которого, обращенная назад, занята охотником. Заяц, разбуженный в глубоком снегу, обыкновенно спешит на дорогу и попадает под выстрел охотника.

Облава. Облава на зайца устраивается гораздо проще, чем на более осторожных хищных или копытных зверей. Предварительного выслеживания, проверки оклада и т. д. не требуется. Намечается площадь, которую решено прогнать, и цепь загонщиков идет по направлению к линии стрелков. Русак быстро поднимается с лежки и идет от загонщиков, беляк держится прямо под загонщиками и часто западает, особенно в теплые влажные дни. Охота возможна в течение всего сезона, лишь бы снег не был глубоким и рыхлым. В отличие от других облав на этих разрешается бить случайного зверя и птицу (разумеется, в законные сроки охоты).

Облава с флажками. В отличие от лисицы и волка, заяц мало боится флажков и может пройти под шнуром. Поэтому удержать флажками в окладе облаженных зайцев нельзя. Однако правильно примененные флажки, как это видно ниже, заставляют зайцев изменить направление бега и тем самым очень облегчают проведение облавы. Охота требует достаточно глубокого снега с набитыми заячьими тропами. Погоду выбирают сухую и морозную (чем сильнее мороз, тем добычливее охота). Участвуют два стрелка и пять загонщиков. Гонят по ветру. Нельзя гнать против ветра, под гору, через широкий овраг или в направлении близкой деревни. Стрелки занимают лазы с наибольшим количеством перекрещивающихся заячьих троп. От стрелков в глубь загона проводится клин из флажков (острием в загон), на расстоянии до 0,5 км. При развеске флажков нельзя пересекать заячьи тропы шнурком с флажками перпендикулярно. Линию флажков нужно вести сбоку каждой пересекаемой заячьей тропы на расстоянии 15—20 шагов, а затем пересечь тропу под острым углом, ведя линию флажков к соседней тропе и т. п. Заяц, добежав по тропе до флажков, сворачивает на соседнюю тропу, ближе к охотнику, и так до тех пор, пока не выскочит по последней тропе прямо на охотника. Три загонщика гонят, два находятся на флангах и заворачивают хлопаньем кнута прорывающихся зайцев обратно, в загон. Стрелки и загонщики — на лыжах. Стрелки одеты в белые халаты.

Отлов петлей (там, где этот способ разрешен). Добывание зайца петлями имеет много общего с добыванием его капканами. Однако петли имеют некоторое преимущество по сравнению с капканами: они легче (удобнее в переноске), дешевле и, может быть, даже уловистее. Для изготовления петель употребляется мягкая отожженная проволока. Чем мягче проволока, тем лучше. Зайцы, попавшие в петлю из слишком жесткой проволоки, часто из нее вылезают или откручиваются, да и установить правильно жесткую петлю трудно. Проволока обычно отжигается целым мотком, потом разрезается на равные куски, длиной примерно 1 м или несколько больше. Готовые петли свертываются в кружки диаметром 8— 10 см и для удобства переноски надеваются на более толстую проволоку.

Лов петлями проводится в период глубоких и рыхлых снегов, когда зайцы ходят по тропам. Отрезок проволоки с колечком на конце снимают, тщательно расправляют, для чего проволоку протягивают между пальцами, надев рукавицу; затем он сгибается в круг, и свободный конец пропускается в колечко на другом конце проволоки. Вблизи подходящей тропы зайца подыскивают гибкое дерево от 3 до 6 см в диаметре и к нему прочно прикручивают свободный конец петли. Заяц сильно дергает петлю, деревце смягчает рывки (аналогия с гибким удилищем), поэтому прикреплять проволоку нужно не слишком низко. Петля должна стоять совершенно перпендикулярно направлению тропы и формой приближаться к правильному кругу или эллипсу с длинной осью поперек тропы. Колечко должно легко скользить по проволоке от толчка, но не спускаться от ветра. Диаметр петли в густом лесу должен быть равен 23 см, а в более открытых местах — 26— 28 см. Заяц часто обходит петли, если они слишком малого диаметра. Нижняя часть петли должна быть при ее постановке: в чаще на высоте 14— 15 см над уровнем снега, а в более открытых местах — на высоте 20 см.

Там, где нет подходящего дерева вблизи тропы, можно петли прикреплять к палке, тут же вырубленной и воткнутой в снег. Длина палки не меньше 1,5 м. Пойманный заяц утаскивает палку с собой. Она застревает где-нибудь в кустах и удерживает его. Процент обрыва петель, прикрепленных к палке, больше, чем у прикрепленных к деревцу. Можно с успехом ставить петли не в лесу, а на открытых местах, например на поляне. На открытом месте заяц идет быстро, и, не замечая петли, попадает в нее с полного хода. Для установки такой петли берут шест длиной 3— 4 м и толщиной в комле до 5 см. К вершине шеста прикрепляют петлю. Шест кладут перпендикулярно тропе так, чтобы петля приходилась над самой тропой и была правильно расположена. Шест вдавливают, чтобы он совсем не возвышался над снегом. Длинный шест берут для того, чтобы не подходить близко к самой тропе на открытом месте. Вообще при постановке петли надо избегать нарушения окружающей обстановки, не сбивать хвои и хлопьев снега с ближних деревьев и т. д. Лучше всего ставить петли в тех местах, где тропу пересекают лежащее поперек дерево или неширокая канавка, через которые заяц перепрыгивает. Петлю в таких случаях настораживают там, где остается след от передних лапок прыгнувшего зайца.

Если зайцев много, отлавливать их петлями можно и днем. Для этого обходят участки леса, в которых предполагают присутствие зайцев, и расставляют петли на всех тропах, выходящих из указанных участков. Потом с шумом проходят внутри участка, выгоняя лежащих там зайцев. Испуганный зверек быстро бежит по тропе и попадает в петлю. Отлов петлей — весьма целесообразный способ промысловой добычи беляка. Он совмещает малую трудоемкость, большую производительность и высокое качество продукции. Для удачи имеет большое значение качество проволоки. При плохой проволоке — большой процент обрывов петли. Ни в коем случае не следует ставить петли из проволоки, на которой образовались «барашки» (узлы). Даже если их выпрямить, проволока на этом месте становится непрочной, и заяц ее может оборвать.

Отлов капканом. Отлов зайца капканом легче, чем добывание капканом большинства других зверей. Применяют как кустарный капкан (на рамочной станине), так и фабричный № 3. Маскировка следов охотника и уничтожение запаха капкана при отлове зайца не нужны. Зайцам трудно ходить по глубокому рыхлому снегу, и они обычно прокладывают сеть тропок. Капкан чаще ставят на тропе. Лучше располагать капкан там, где заяц перепрыгивает какое-нибудь препятствие или у лаза. Требуется тщательная маскировка самого капкана; ставить капкан лучше всего «подсовышем». Если капкан не очень тяжел, нужно привязать к нему груз с вертлюгом. Когда снег затвердеет, покроется настом, зайцы ходят и без троп, тогда целесообразнее ставить капкан с приманкой: выложенная осина, ветки ивы, клок сена. Удобно подвесить сено на небольшой высоте, как раз над капканом, а вокруг разбросать небольшие клочки сена. Подбирая их, заяц замечает подвешенную приманку, пытается достать ее и попадает в капкан.

Отлов тенетами. Сама охота аналогична облаве, только линия стрелков заменена сетями. Определив участок, богатый зайцами, развешивают тенета с учетом удобства гона. Часть охотников — загонщики и другая часть — насетники затаиваются около тенет со стороны гона. Они добивают или вынимают зверя живым из тенет, они же, пропустив гонного зверя мимо себя, в случае необходимости пугают его, заставляя броситься в сеть и запутаться в ней, не давая бежать вдоль тенет. При обилии зверя и слаженности бригады такой способ высокопроизводителен. Основные его преимущества: получение живого зверя с полноценной шкуркой, а главное — использование для зоологических садов или для подсадок.





  • Russian to English Russian to German Russian to French Russian to Italian










© 2007-2016 Календарь охотникаЖизнь охотничьих видов | Povered by Календарь охотника | Designer GoldenUnicorn | Memory consumption: 1.75 Mb