Notice: Undefined variable: setlinks in /srv/disk7/pena/www/uoor.org.ru/data/content/_design.php on line 187
Календарь охотника, Октябрь, Выхухоль

Выхухоль

Выхухоль

Улучшаются условия обитания зверька. Увеличивается уровень воды в водоемах, заканчивается летне-осенняя миграция, вызываемая пересыханием водоемов и расселением молодняка. Выхухоли группируются в местах своих будущих зимовок и жируют на животных и растительных кормах, которыми в эту пору богаты водоемы, готовясь к трудному подледному существованию. Октябрь — период осенней беременности самок. Вследствие растянутости линьки качество шкурки выхухоли не достигает еще полного развития.

Охота (только по лицензии) разрешается с середины октября. Производится отлов живьем для акклиматизации и реакклиматизации.

Отлов вентерьком, силком или сачком. Поздней осенью, когда водяная растительность оседает и водоемы становятся прозрачнее, находить норы выхухоли гораздо легче, чем летом. Для этого нужно идти по берегу водоема, где обитают выхухоли, у самого уреза воды и следить за подводными подходными траншеями, идущими к норе. Еще лучше искать нору, когда водоем покрывается тонким льдом, а снега нет. Тогда нору выхухоли легко обнаружить, помимо подходной траншеи, еще и по дорожке из пузырьков воздуха подо льдом или в толще льда. Найдя нору, устанавливают около нее один или чаще два вентерька. В последнем случае ближайший обращается ловчим отверстием к норе, а другой — в сторону водоема. Вентерек, применяемый для ловли выхухоли, в общем сходен с применяемыми для рыбной ловли, но значительно меньше. Обручи, на которые натянута сетка, бывают обычно диаметром 25—30 см. Часть вентерей имеет два «усынка» (внутренних конуса) с ловчими отверстиями, причем у переднего конуса отверстие делается круглое, около 15 см в диаметре, а у другого — в виде вертикальной щели. Вентерьки малых размеров облегчают установку в подходной траншее и позволяют погрузить их целиком под воду даже там, где глубина подходного пути невелика. Выхухоль не может долго оставаться под водой и, зайдя в вентерек, целиком погруженный в воду, скоро задыхается, не успевая перегрызть сетку. Вентерьки чаще устанавливаются с вечера и снимаются утром. При удаче из одного вентерька вынимают до четырех зверьков. Можно ставить и обычные большие вентери, употребляемые для рыбной ловли, но это значительно менее удобно.

Вместо вентерька иногда ловят выхухоль волосяными петлями. Петли, сплетенные из конского волоса, прикрепляют к дугообразно изогнутой палочке, заполняя весь внутренний просвет дуги. Концы дуги заостряют и втыкают в грунт подходного пути к норе. Плывущая здесь выхухоль запутывается в петлях и задыхается под водой.

Иногда ловят выхухоль и днем. Осторожно подойдя к норе, в ее подходном пути устанавливают вентерек, ловчим отверстием обращенный к норе, а затем сильно стучат по берегу, в месте предполагаемого расположения гнездовых камер. Выпугнутая из норы выхухоль неминуемо попадает в вентерек. Этим способом обычно ловят вдвоем; один выпугивает зверька, а другой следит за вентерьком и вынимает его, как только туда зайдет выхухоль. Если ловит один человек, то в вентерек втыкается длинная веточка; попавшая выхухоль мечется по ловушке и задевает веточку, колебания которой показывают охотнику, что есть добыча. Иногда вместо вентерьков ставят небольшой сачок с длинной сеткой.





  • Russian to English Russian to German Russian to French Russian to Italian










© 2007-2017 Календарь охотникаЖизнь охотничьих видов | Povered by Календарь охотника |