Рябчик

Рябчик

С осени и в начале зимы, помимо питания ольховыми сережками, кормится ягодами рябины, находя их в смешанных елово-лиственных лесах в верховьях лесных речек. Эта особенность его биологии широко используется для промысловой добычи рябчика различного рода самоловами. В северных таежных районах, помимо давящих самоловов и вздергивающих петель, на рябчика широко применяются «силки» (простые волосяные петли, ловящие птицу за шею), которые устанавливают на деревьях и на земле. При установке силка на дереве в развилках двух соседних деревьев укрепляется перекладина, представляющая собой ствол очищенного от суков молодого деревца; два оставленных сучка связываются вершинками, образуя кольцо, в просвете которого растягивается петля, прочно привязанная к перекладине, а по бокам кольца привязываются пучки рябины. Привлеченный ягодами, рябчик подсаживается к приваде и склевывает ягоды с одной стороны кольца; перебегая через кольцо к другой приваде, он попадает шеей в петлю и удавливается. При установке силка на земле из подручного материала устраивается загородка («завал», «засека»). В перегородке оставляются проходы, с обеих сторон прохода размещают приваду, а в проходе устанавливается петля, привязанная к вбитому в землю колышку или к тяжелому чурбану («поволоченка»). Все сказанное о самоловной добыче глухаря в полной мере относится и к рябчику.

Однако добывание боровой дичи силками крайне нежелательно, так как быстро сказывается на ее численности. Ружейная охота на рябчиков зимой носит случайный характер. Дробь для зимней стрельбы № 5 и 6.





  • Russian to English Russian to German Russian to French Russian to Italian










© 2007-2016 Календарь охотникаЖизнь охотничьих видов | Povered by Календарь охотника | Designer GoldenUnicorn | Memory consumption: 1.75 Mb