Notice: Undefined variable: setlinks in /srv/disk7/pena/www/uoor.org.ru/data/content/_design.php on line 187
Календарь охотника, Ноябрь, Белка

Белка

Белка

Белка, обитающая в ельниках, в годы урожая еловых семян имеет в кормовом и защитном отношениях благоприятные условия зимовки. В этих условиях зверьки малоподвижны, редко спускаются на землю и находятся либо на облюбованных ими кормовых деревьях, где они питаются утром и после полудня, либо в гнездах (гайнах). Кормовые ели белок легко распознаются по чешуйкам и стерженькам еловых шишек, обильно разбросанным вокруг основания стволов таких деревьев. При I неурожае еловых семян и урожае сосновых белки кормятся семенами сосны, причем сосновые шишки, совершенно созревшие, оказываются более приемлемыми как кормовой объект, чем шишки в начале их созревания I (молодые шишки содержат большой процент смолистых веществ). Семена сосны составляют основу зимнего питания белок, обитающих в изолированных борах югозападной Сибири. В кедровниках, дубняках и зарослях лещины белки в ноябре кормятся на земле. Кормами для белки служат запасы орехов, желудей и грибов, сделанные ею и другими животными, а также опавшие орехи и желуди. После урожайного года белка добывает семена из так называемых «кислых» шишек, сброшенных на землю клестами. Также служит ей пищей так называемый олений трюфель. При бедных и случайных кормах зверек находится на кормежке более продолжительное время и район поисков корма расширяется.

Осенняя линька взрослых особей и молодых весеннего вывода оканчивается в конце октября — начале ноября; зверьки надевают пушистую зимнюю шубку. Но молодые поздних выводков перелинивают лишь в конце ноября, а иногда и в декабре.

В годы усиленного осеннего размножения белок охотникам случалось находить ноябрьские выводки белок. Судя по добытым шкуркам, это выводки самок ранних приплодов данного года. Молодняк таких запоздалых приплодов замерзает. Самки, имеющие ноябрьский выводок, добываются в летнем меху без всяких признаков осенней линьки. Соски таких самок отсосаны. Осенняя перекочевка белок в ноябре в основном заканчивается. Ноябрь — месяц усиленного осеннего промысла. Охота производится с ружьем без собаки (см. гл. «Январь») и с собакой — лайкой.

Охота с ружьем и с собакой (лайкой). Производительность охоты в значительной степени зависит от рабочих качеств собаки. Обязанности собаки — обыскать территорию по обе стороны хода охотника, не убегая слишком далеко от него, найти белку, посадить ее на место и облаивать ее до подхода охотника. Облаивать собака должна, не бросаясь на деревья и не закусывая веток, но следя за белкой и не давая ей незаметно уйти. Охотник осторожно подходит на лай собаки, высматривает белку и стреляет ее. Если белок несколько, сначала надо стрелять нижнюю. Если белка незаметна, заставляют ее показаться (переменить место), постукивая по стволу. Собака не должна портить шкурки убитой или раненой белки. При добывании белки обычно применяют либо малокалиберную винтовку, либо дробовик. Стрелять белку приходится на весьма различных расстояниях. Заряд и снаряд, хорошие для дальнего расстояния, дадут излишнее количество пробоин и порчу шкурки при стрельбе вблизи. Заряд и снаряд, рассчитанные на близкую стрельбу, при стрельбе на большом расстоянии могут привести к тому, что белка будет обнесена дробью и останется невредимой. Поэтому нужно иметь различно заряженные патроны и применять их в зависимости от дальности выстрела. Мясо белки вполне съедобно.





  • Russian to English Russian to German Russian to French Russian to Italian










© 2007-2017 Календарь охотникаЖизнь охотничьих видов | Povered by Календарь охотника |