Notice: Undefined variable: setlinks in /srv/disk7/pena/www/uoor.org.ru/data/content/_design.php on line 187
Календарь охотника, Октябрь, Белка

Белка

Белка

В кедровниках (в годы урожая) сибирские белки заканчивают к концу месяца питание кедровыми орехами на деревьях (к этому времени заканчивается опадание кедровых шишек), в лиственничках — семенами лиственницы (в связи с окончанием их рассеивания). Кормятся семенами хвойных, находящихся на деревьях в шишках лишь на елях и соснах в годы урожая семян этих деревьев. В Европейской части заканчивается опадание лесных орехов, также кончают опадать желуди, а на юге — буковые орехи.

Таким образом, у белок разных районов исчезает ряд кормов на деревьях и кустарниках и они переходят к наземному питанию, поедая семена в опавших шишках, опавшие орехи и желуди, а также отыскивая запасы, сделанные ими самими и другими животными. При бедности кормов весной и улучшении кормовых условий осенью в связи с урожаем семян хвойных можно встретить в октябре самок, выкармливающих выводки.

Усиленно отрастает зимний мех, сменяющий летний, и ко второй половине месяца у белок северных районов заканчивается осенняя линька. Задерживается осенняя линька у белок, имеющих поздние выводки. У молодняка поздних пометов осенняя линька происходит одновременно с возрастной, при которой сменяется первый гнездовой мех. При осенней линьке в последнюю очередь перелинивают голова, лапки и полоска меха на стыке брюшка и боков. Цвет мездры на участках тела, уже закончивших линьку, белый; участки тела, находящиеся в процессе линьки, имеют темную синеватую мездру. Зверька, имеющего белую мездру на спинке и боках и темную на голове, называют синеголовкой, темную на лапках — синеручкой, темные полосы на боках — возжанкой, темную мездру на спинке — подпалью.

В октябре происходят осенние перекочевки белки, связанные с расселением подросшего молодняка и поисками удобных мест для зимовки.

Охота разрешается не ранее середины октября, в зависимости от спелости меха.





  • Russian to English Russian to German Russian to French Russian to Italian










© 2007-2017 Календарь охотникаЖизнь охотничьих видов | Povered by Календарь охотника |