Notice: Undefined variable: setlinks in /srv/disk7/pena/www/uoor.org.ru/data/content/_design.php on line 187
Календарь охотника, Ноябрь, Лисица

Лисица

Лисица

Лисицы северных районов живут в условиях более или менее устойчивого снегового покрова. Звери средней полосы при выпадении постоянного снега переходят к зимнему образу жизни. На юге они находятся в типично осенних условиях (выпадают лишь временные снега). До выпадения снега и по мелкому снегу лисица больше придерживается лесных участков, скрывается в оврагах, выходя в поля для «мышкования». Мышкова-ние лисы на полях начинается в период неглубокого, но постоянного снега и в годы, когда численность полевок значительна. Мышкование проходит следующим образом. После уборки хлебов на полях остается много серых полевок, которые с выпадением снега устраивают шаровидные гнезда из сухой травы в местах, где есть зерновые корма. От таких гнезд идет по поверхности земли под снегом целая сеть кормовых дорожек, причем от каждого поселения полевок тянутся на поверхность снега вентиляционные выходы. Лиса, обладающая тонким чутьем и слухом, быстро обнаруживает такие поселения грызунов и прекрасно ориентируется в движениях полевок под снегом. Она очень увлекается этой охотой и то замирает, прислушиваясь, то выделывает самые неожиданные прыжки. Дело кончается тем, что лисица обнаруживает гнездо, разрывает снег и захватывает полевку в ее подснежном убежище. Увлекаясь охотой, лиса теряет свою обычную осторожность и не обращает внимания на окружающее. На этом и основана охота путем скрадывания мышкующей лисы.

В ноябре шкурка животного полностью выходная. Охота начинается: на севере — с начала месяца, в других районах — с середины месяца. В начале зимы лучше применять различные способы ружейной охоты: облаву c применением флажков, скрадывание мышкующей лисы, охоту с манком (все — см. гл. «Январь»), с гончими и беркутом (см. ниже). Применяются также различные способы травли борзыми (см. гл. «Ноябрь» — «Волк»). При устойчивом и глубоком снеге (в случае ранней зимы на севере) возможен отлов капканами (см. гл. «Январь»). Возможна охота с норными собаками (см. ниже).

Охота с гончими. След лисицы дает более сильный запах, чем след зайца, и большинство гончих гоняет азартнее по лисице, чем по зайцу. Когда собаки погнали по лисице, нужно стоять на лазу без шума и по возможности под ветром.

Охота с беркутом. Выезжая с беркутом, охотник спускает его с рук и ждет момента, когда орел воззрится на добычу, или же охотник едет по степи, пока сам не увидит зверя на подходящем расстоянии. Тогда с орла снимают клобучок и напускают. Иногда охотник едет по следу зверя и, приблизившись к нему, бросает орла. Иногда выпугивают загонщики и часто собаки. Загонщики и собаки выпугивают зверя на открытое место, так как в лесу и в перелесках беркут, у которого громадные крылья, ловить не может.

Воззрившийся (часто на расстоянии в полкилометра) орел летит за зверем и, подлетев на удобное расстояние, хватает его. Орел нападает по-разному. В одних случаях, плавно спускаясь и садясь на спину животного, он схватывает его одной лапой за спину, а другой за голову и затем начинает сближать свои лапы и часто таким приемом ломает животному позвоночник. Если этот прием не удается, то он клювом разрывает шею пойманному животному, которое погибает от сильной потери крови. Сидя на спине своей жертвы, беркут не складывает крылья, а все время поддерживает ими равновесие, время от времени сгибая то одно, то другое крыло и нанося им (точнее, твердыми первостепенными маховыми) сильные удары на голове, оглушая добычу. При таких ударах слышится треск, похожий на хлопанье тяжелого бича. Нередко орел сильными ударами клюва ослепляет свою жертву, выклевывая ей глаза.

Другой способ нападения беркута заключается в том, что он стремительно бросается на добычу, сбивая зверя с ног. Наконец, иногда беркут падает на добычу с большой высоты. Этот прием орел применяет лишь тогда, когда зверь оторопел или затаился, старая укрыться. Падение беркута идет с большой высоты — не ниже 60— 80 м. Сперва орел, подобрав крылья, летит вниз, как сокол, но, подлетая к земле, птица меняет позу: крылья высоко заносятся над спиной, а голова с нацелившимся клювом и лапы, когтями которых беркут хватает добычу, опускаются вниз. Такое падение беркута действует так ошеломляюще на его добычу, что зверь часто забывает о всяком сопротивлении.

Охотник (или охотники) скачет за орлом. Лучшее время для охоты — зима, когда зверя можно проследить и поднять по пороше. С собаками и загонщиками охота может быть успешна и поздней осенью.

Охота с норными собаками. Иногда лисицы скрываются в норах. Преследуемая гончими, лисица также норится. Добыть ее из норы можно с помощью ягдтерьера, фокстерьера или таксы. Лисица — менее сильный противник, чем барсук, и собака, берущая барсука, легко с ней справляется. Придя к норе, закрывают сеткой либо все отверстия (отнорки), либо только те, которые выходят так, что стрелять выбегающую лисицу неудобно, а у остальных караулят с ружьем. Сняв с собаки ошейник, ее пускают в нору. Собака выгоняет лисицу из норы, и зверь попадает под выстрел или в сетку, или собака душит ее в норе и обычно вытаскивает на поверхность. Вышедшую собаку пускают еще раз (в норе может быть и не одна лисица).

Охота на корсаков (там, где она разрешена). Добывание из норы. Понорившегося корсака до-. бывают разными способами. Если нора коротка, корсака иногда удается вытащить из нее. Для этого длинную пастушью палку («укрюк») крестообразно расщепляют на конце и, нащупав зверька этим концом, начинают вертеть укрюк в руке, накручивая шерсть зверька в расщепленный конец, затем его палкой вытаскивают из •норы. Если нора длинна, понорившегося корсака стерегут вечером и бьют из ружья при выходе из норы либо ставят капкан или черкан. Если корсак спрятался в нору сурка, имеющую несколько выходов, остальные выходы забивают. Иногда корсак сидит очень долго (до 5 дней) в норе, не решаясь идти через ловушку.

Травля борзыми и тазы. Охота с тазы производится в «наездку», т. е. охотники (или охотник) с собаками на сворах ездят по подходящим участкам степи; когда наткнулся на корсака, набрасывают собаку. Иногда, особенно в многоснежье, чтобы напрасно не утомлять собаку, ее возят на седле. Корсак легок на бегу, но скоро утомляется, особенно при рыхлом снеге, и бежит всегда напрямик к норе, так как не надеется на свои ноги. Если собаке не удается остановить его накоротке, корсак обычно уходит в нору, а, будучи отрезан от своего убежища, начинает вертеться и менять направление, при этом корсак проявляет большую ловкость, но все же попадает в зубы собаки.

Охота с беркутом. Охотник с беркутом едет по степи. Подняв открыто задневавшего зверька, охотник сдергивает колпачок с головы орла, сбрасывает его, а сам вскачь преследует корсака. Корсаку редко удается уйти от беркута — орел налетает и душит зверька.





  • Russian to English Russian to German Russian to French Russian to Italian










© 2007-2017 Календарь охотникаЖизнь охотничьих видов | Povered by Календарь охотника |