Notice: Undefined variable: setlinks in /srv/disk7/pena/www/uoor.org.ru/data/content/_design.php on line 187
Календарь охотника, Декабрь, Песец

Песец

Песец

Район зимовок песцов в Баренцевом море связан с нерестовым ходом сайки, который падает на период декабрь — январь. В это время сайки скапливаются массами, и в штормы огромное их количество выбрасывается на лед, доставляя богатую пищу песцам. Кроме того, нерестовый ход сайки вызывает скопление ластоногих (моржей, нерпы), питающихся сайкой. В то же время за ластоногими охотится белый медведь. При обилии пищи он съедает только сало, мясо же достается песцам. Песцы, кочующие по льдам Баренцева моря, время от времени выходят на западное побережье Новой Земли и подбирают на береговой полосе выброшенную морем пищу. В этих зимних кочевках участвуют новоземельские, колгуевские и вайгачские песцы, а также песцы из высокоширотных районов их обитания (Земля Франца-Иосифа, север Новой Земли). Есть основание считать, что в годы, неурожайные по леммингам, весьма значительная часть песцов, обитающих в европейской и западносибирской тундрах и мигрирующих в западном направлении, после появления льдов присоединяется к песцам ледовых баренцовых зимовок. Наблюдения над ходом миграции западносибирских песцов показывают, что восточная граница районов, охваченных этой миграцией, проходит по Гыданскому полуострову. Необходимо учесть, что в районе западного Таймыра у морского побережья обитают экономки и красная полевка. Ясно, что именно отсюда начинается область распространения той части песцов, которая зимой ориентируется на лесотундру. Зимняя миграция в лесотундру доходит до восточного предела распространения песца на территории России. В зимнюю пору песец не имеет постоянного жилища; в сильные морозы, пургу и сильный снегопад он скрывается в трещинах скал, среди плавника, между камнями, иногда вырывая временную нору в сугробе.

Не изучен вопрос о зимовках песцов Кольского полуострова, архипелага Северной Земли, острова Врангеля и Чукотско-Анадырского побережья. Зимняя жизнь командорского песца в еще большей степени зависит от подкормки, чем осенью. В нормальные по климатическим условиям годы шкурка песцов становится полностью выходной. В декабре белого песца усиленно промышляют на протяжении всей островной и материковой Арктики. На Командорских островах производят отлов голубых песцов кормушками-ловушками (см. гл. «Январь») с целью отбора производителей, выбраковки и забоя нестандартных зверей.

Добываются песцы: пастями (слопцами), капканами и ружейной охотой (см. гл. «Январь»).

Ружейная охота. Подавляющее большинство песцов добывается пастями и капканами. Ружейная добыча занимает лишь второстепенное место. Иногда применяют загон на песцов. В нем принимают участие десятки нарт, в которые запряжены олени. Выстроившись «неводом» на расстоянии примерно 200 м одна от другой, все нарты едут в одном направлении, «прочесывая» тундру, и гонят перед собой поднятых песцов. Потом крайние нарты замыкают круг и все нарты едут к центру круга до тех пор, пока соседние нарты не окажутся друг от друга на расстоянии двойного ружейного выстрела; тогда сходят с нарт и, проходя внутрь круга, стреляют песцов.

Следует иметь в виду, что при отстреле песца нередко получается окровавленная шкурка, что портит его белоснежный мех.





  • Russian to English Russian to German Russian to French Russian to Italian










© 2007-2017 Календарь охотникаЖизнь охотничьих видов | Povered by Календарь охотника |