Notice: Undefined variable: setlinks in /srv/disk7/pena/www/uoor.org.ru/data/content/_design.php on line 187
Календарь охотника, Декабрь, Волк

Волк

Тундровые волки живут в обстановке глубокоснежья и больших морозов и держатся преимущественно около оленьих стад. Наоборот, в южных районах природные условия мало чем отличаются от ноябрьских. Здесь достается от волков зимующим в степи стадам домашнего скота (овцы, молодняк крупного рогатого скота). В Сихотэ-Алине (Дальний Восток) зимой были отмечены случаи нападения волков на кабанов и изюбрей, причем изюбрей загрызали, выгоняя их на лед.

В средней полосе с наступлением настоящей зимы волкам приходится особенно трудно, и охотничьи маршруты волчьих стай протягиваются на громадные расстояния. Часто бродят они вокруг жилья в поисках добычи. С увеличением глубины снегового покрова при рыхлом снеге волки сравнительно легко добывают зайцев, и в районах, богатых зайцами, сосредоточиваются в значительных количествах. По наблюдениям, волки преследуют и душат встречных лисиц, даже не пытаясь их есть.

В декабре волки рыщут выводками, к которым пристают и переярки, т. е. волки приплода прошлого года. В некоторых случаях несколько волчьих выводков временно соединяются в стаи. В конце месяца в южных районах у старых волчиц начинается течка. Звери в полном зимнем меху.

Производится истребление волков всеми способами: капканами, отравой, охотой нагоном псковским способом, с флажками, заганиванием на лыжах, охотой с поросенком (см. гл. «Январь»), заганиванием верховыми по снегу (см. гл. «Ноябрь»), отловом садком, срубом, катушкой (см. гл. «Январь»), объездкой волчьих выводков по пороше, охотой с борзыми в равняшку (см. гл. «Ноябрь»), охотой с беркутом, охотой с автомобиля (см. гл. «Октябрь»), с самолета (см. гл. «Январь») и отлов волчьей ямой.





  • Russian to English Russian to German Russian to French Russian to Italian










© 2007-2017 Календарь охотникаЖизнь охотничьих видов | Povered by Календарь охотника |